каменные лабиринты на Соловках4

Древние каменные лабиринты на Соловках

В Архангельской области России на одном из Соловецких островов – Большом Заяцком – есть группа лабиринтов, датируемых ІІІ – І тысячелетиями до нашей эры. Есть лабиринты и на других Соловецких островах – всего их 35. На Большой Заяцкий остров в настоящее время доступ закрыт, но в составе экскурсионной группы попасть туда все-таки можно. Такие ограничения вынуждены были ввести в целях сохранения древних лабиринтов от разрушительных действий со стороны как местных жителей, так и приезжих.

Большой Заяцкий остров находится на юго-западе архипелага в Белом море. Соловецкие острова являются частью Соловецкого историко-культурного комплекса, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Самым важным археологическим памятником комплекса являются соловецкие лабиринты. Первым исследователем древних лабиринтов стал один из заключенных Соловецкого лагеря особого назначения. Местные жители называют лабиринты вавилонами.

каменные лабиринты на Соловках1

Первые поселения первобытного человека ориентировочно датируется шестым тысячелетием до нашей эры. Эти люди уже пользовались каменным орудием. Были найдены керамические предметы, относящиеся ко второму и первому тысячелетиям до нашей эры. Таким же памятником проживания древних людей на островах являются и каменные спиралевидные лабиринты, диаметр некоторых из них достигал 25 метров. Все лабиринты расположены в западной части Большого Заяцкого острова и занимают в общей сложности почти половину квадратного километра. Кроме лабиринтов на острове можно увидеть в большом количестве разные искусственные нагромождения из валунов, курганы, дольмены и камни с нарисованными символами – например, радиальными лучами, напоминающими солнце.

каменные лабиринты на Соловках3

Самой главной и интересной загадкой этих соловецких лабиринтов – их предназначение. По некоторым предположениям, лабиринты связаны с какими-то древними ритуалами и торжествами народов, населявших когда-то эти земли: культовыми плясками и хороводными танцами. Другие исследователи считают, что лабиринты являются местами захоронений. Третьи связывают их с рыболовлей и считают, что здесь проводились какие-то специфические магические обряды для привлечения рыбы.

Все соловецкие лабиринты можно разделить на пять видов – они отличаются способом укладки. Вообще северные каменные лабиринты можно считать не только памятниками археологии, но также произведениями первобытного искусства. Такие же лабиринты расположены еще в Карелии, Мурманской области, а также в Финляндии, Швеции и Норвегии.

каменные лабиринты на Соловках2

Считается, что лабиринт является древним символом замкнутого круга-клубка перерождений. Центром такого круга как правило является более крупный камень – он символизирует центр мира, времени, Вселенной. Также лабиринт символизирует движение Солнца, восход и закат. В глобальном смысле лабиринт – это модель мироздания. Его непрерывная и долгая линия является прообразом вечности, бесконечной длительности, бессмертия. Кроме того лабиринты связывают с поисками Затерянного Мира, Святого Грааля, избавлением от сансары и законов кармы. Некоторые считают лабиринты магическим инструментом древности, благодаря которому можно развить интуицию и внутреннюю силу.

каменные лабиринты на Соловках5

Чтобы увидеть древние северные лабиринты на Моловецких островах необходимо добраться до Беломорска или Рабочеостровска. В поселке Соловецкий на Большом Соловецком острое можно заказать экскурсию на корабле или лодке, в ходе которой покажут неолитические памятники. Поселиться можно как у местных жителей, так и в одной из гостиниц. Можно переночевать и в палатке, но поставить ее на территории всего архипелага можно только после получения соответствующего разрешения от местных властей в местном палаточном городке.