Курганы Кахокии3

Какие тайны скрывает история исчезновения цивилизации Кахокии

В штате Иллинойс неподалеку от города Коллинсвилль находится группа, состоящая из 109 курганов. Эти курганы называются Кахокия и сейчас являются историческим памятником. На этом месте существовала цивилизация индейцев еще задолго до прихода сюда европейцев. А еще это одно из самых мистических мест на планете.

Кахокия на протяжении долгого времени являлась крупным городом на территории Северной Америки. Общая территория Кахокии в середине 9 века составляла около десяти квадратных километров, а население в эпоху расцвета города – по разным данным от двадцати до сорока тысяч человек. Судя по общим размерам, поселение индейцев Кохакии было самым крупным из всех, которые находились на континенте севернее Мексики.

Курганы Кахокии4

В городе было несколько площадей, вокруг которых выстраивались здания. Жители города получали продукты питания из близлежащих деревень, жители которых занимались земледелием и животноводством. Представители Кахокии занимались торговлей и обменом товаров, в  том числе – продовольственных, с соседними племенами.

Ученые, занимавшиеся исследованиями курганов, пришли к выводу, что индейцы не имели своей письменности. И даже название племени не удалось  выяснить, а Кахокией назвали это место из-за племени, проживающего здесь в момент прибытия в 17-м столетии первых европейских исследователей.

Курганы Кахокии5

Всего индейцы Кахокии настроили более 120 курганов из глины, однако многие из них были разрушены следующими племенами, проживавшими на этих территориях. Одни курганы имеют в высоту всего несколько метров, другие – более тридцати метров. Индейцам для возведения этих сооружений пришлось переносить около полутора миллиона кубометров земли. Поблизости от курганов еще можно увидеть карьеры огромных размеров, в которых и добывалась глина для строительства. А поскольку никакой специальной техники у индейцев не было, землю им приходилось переносить в корзинах на своих спинах.

Курганы Кахокии1

Курганы Кахокии представляют собой часть церемониального комплекса, в котором устраивались различные религиозные и политические церемонии, среди которых были и человеческие жертвоприношения. Самый большой курган находится в центре и называется Монахов Курган. Он является самой крупной глиняной насыпью на территории Северной Америки. Исследователи  предполагают, что здесь жили правители, а возможно – проводились самые важные в жизни местных индейцев церемонии.

Перед этим самым крупным курганом располагалась площадь, вокруг которой была построена стена из частокола. Общая протяженность этой стены составляла около трех километров. Эта стена выполняла не только защитные функции, но и была своеобразным разграничителем различных слоев общества в Кахокии – отделяла представителей элиты от простого народа. Также археологи обнаружили пять круглых сооружений из дерева, которые являлись солнечными календарями. Поэтому, несмотря на отсутствие письменности, индейцев Кахокии считают довольно развитыми.

Курганы Кахокии2

Самый большой интерес у археологов представляет курган 72. Здесь были найдены тела трехсот человек, большинство из них – молодые девушки. Судя по тому, что неподалеку находилась могила правителя, эти девушки, вероятнее всего, стали жертвами человеческого жертвоприношения – возможно, индейцы верили, что правителю необходимо будет прислуживать в его загробной жизни. А в один момент история этого племени внезапно оборвалась – до сих пор неизвестно, что стало причиной исчезновения индейцев Кахокии. Многие считают, что здесь произошло какое-то глобальное несчастье, которое остановило ход жизни племени. А коренные американцы уверены, что курганы Кахокии – это сильнейшее энергетическое место.