гора ртань1

Ртань – созданная природой гора или рукотворная пирамида?

В Центральной Сербии, в пару сотен километрах от Белграда находится гора Ртань. Высота горы достигает полутора километров. Она является частью горной системы Карпат, расположена между сербскими городами Болевац и Сокобаня. Гора Ртань окутана мифами, легендами и загадочными историями. А местные жители часто называют ее «Сербской пирамидой».

По сведениям историков, римские легионеры шли к горе Ртань с одной единственной целью – залечить свои раны, полученные во время боев. Потому что еще с древности об этой горе ходили слухи, будто она способствует скорейшему заживлению ран. На горе и сейчас растет знаменитый Ртаньский чай – лечебный, энергетический и вкусный напиток.

гора ртань4

Согласно другой легенде, когда-то давно на горе в собственном замке жил некий волшебник, обладавший сокровищами. Якобы после смерти он надежно спрятал в горе свой клад. Из-за этой легенды сюда устремились кладоискатели, часто – с динамитом. Их действия привели к тому, что до сегодняшних дней почти не сохранилась часовня Святого Георгия, построенная в 1932 году.

гора ртань3

В местном фольклоре сохранилось много и других мифов и легенд, в которых рассказывается, как древние гиганты построили Ртань. В других легендах гору строили боги, спустившиеся с небес. Всегда это место считалось сакральным и священным.

Но есть и множество более научных фактов, которые связаны с сербской горой Ртань. Так, например, исследователи выяснили, что стороны наклона горы Ртань поразительно похожи на пирамиду Луны в Мексике, а углы – на пирамиду Хеопса в Гизе, и заодно – на молекулу воды. После многократных исследований было точно определено, что гора имеет совершенную геометрию – соблюдается принцип золотого сечения. В связи с этим открытием ученые стали сомневаться в естественном образовании сербской горы.

гора ртань5

Жители деревни, расположенной у подножья горы, утверждают, что часто видят в районе Ртани пролетающие светящиеся шары. Также у них по непонятным причинам периодически отказываются работать электрические приборы. Один сербский ученый, изучающий странные свойства горы Ртань на протяжении многих лет, считает гору искусственно созданным шедевром инженерной мысли. Он уверен, а многие ученые его поддерживают в этой уверенности, что на самой вершине горы находится некий источник электромагнитного излучения.

Другие исследователи предполагают, что раньше сербская пирамида была частью сложной системы, благодаря которой можно было управлять климатом на всей планете. Как утверждают очевидцы, Ртань и сегодня в состоянии блокировать любые электромагнитные импульсы во время грозы.

гора ртань2

Во время второй мировой войны этой сербской горой заинтересовались члены немецкой секретной организации Аненербе – они тщательно изучали Ртань. А позже появилась история, как однажды немцы встретили на горе пастуха. Тот заявил им, что является греком, и совершенно не понимает, как внезапно попал на гору в Сербии.

Часть ученых считают, что 15 тысяч лет назад гора была огромным резонатором космической энергии. При этом они уверены, что Ртань и сегодня излучает энергию в космическое пространство, при чем – лишь в одном волновом диапазоне и с одной и той же амплитудой. Поэтому ученые не теряют надежды освоить принципы управления этими мощными энергетическими потоками.