остров колдун3

Волшебный остров Колдун в Мурманской области

В центральной части Кольского полуострова находится Ловозеро – четвертое по величине озеро в Мурманской области. В этом регионе проживают саамы, или как иначе их называют – лопари, – коренное население, являющееся представителями финно-угорского народа, называют озеро Луявр, что переводится как «Селение сильных у озера» или «Сильное озеро». На озере есть остров, который в народе носит название Волшебный. Местные уверены, что на острове обитает снежный человек, и происходят необъяснимые явления.

Раньше остров пользовался популярностью среди местных шаманов – поэтому его и назвали остров Колдун. Здесь шаманы проводили свои обряды и таинства, местные до сих пор уверены, что остров является сильнейшим местом силы. Кроме того, они уверены, что на острове Колдун можно встретить полтергейст, некоторые утверждают, что несколько раз видели там снежного человека. Хотя, конечно, каких-либо доказательств этих историй не существует.

остров колдун4

Также жители здешних деревень всячески отговаривают приезжающих туристов отправляться на поиски острова Колдуна без сопровождения кого-нибудь из местных. Они рассказывают о том, что найти остров чрезвычайно трудно. Но, даже если туристам и удастся отыскать его, подобраться к берегу очень трудно: под водой находится множество опасных валунов. К тому же происходили случаи, когда у взятой напрокат моторной лодки при попытке приблизиться к побережью острова глох мотор, а вокруг неожиданно поднимался сильный шторм.

остров колдун2

Ловозеро славится красивой береговой линией и небольшими островками вулканического происхождения, на которые часто приезжают туристы на отдых. На островах можно еще и собрать грибы-ягоды, наловить рыбы. Среди всех этих островов Колдун считается чуть ли не самым богатым по количеству съедобного: в лесу можно найти огромное количество ягод и грибов, а в прибрежной воде постоянно водится форель. К тому же на берегу лежит мягкий и белоснежный песок. Местные уверяют, что жить на острове можно неделями – питаясь здешними запасами. Но есть одно строгое правило, которое никто из них никогда не решится нарушить – покидая остров Колдун, ни в коем случае нельзя ничего с собой забирать.

остров колдун1

В качестве доказательства этого странного и необъяснимого условия пересказывают одну историю, которую описал в 1770-х годах военный врач. Он был в составе одной из немногих экспедиций, которые сумели пробраться на остров Колдун. Взяв местного в качестве гида, члены экспедиции сумели отыскать остров и причалить на его берег. Погода была хорошая, светило солнце, Ловозеро было тихим и спокойным. На острове люди отлично провели выходные, им удалось наловить много рыба, а в лесу – найти много грибов. Когда экспедиция была завершена и пришло время возвращаться, люди не захотели оставлять такую ценную добычу, даже несмотря на уговоры сопровождающего.

остров колдун5

Рыбу и грибы вместе с остальным имуществом погрузили в лодки и стали отчаливать. Тут же внезапно поднялся сильный штормовой ветер, лодки начало сильно качать на волнах. Проводник сказал, что пока все собранное с острова не выбросить за борт – лодка не отчалит. Члены экспедиции послушались его и избавились от запасов, но шторм не утихал. Местный сказал, что не все еще выброшено. Один из участников нашел в кармане камень, взятый на память из острова. Выбросив и его в воду, все с удивлением увидели, как погода тут же наладилась и дала людям спокойно покинуть Волшебный остров Колдун.