олимп гора3

Энергетика и мистика горы Олимп

Самая высокая гора Греции – Олимп – находится на северо-востоке исторического региона Фессалии. Высота этого горного массива составляет почти 3 километра. Массив состоит из нескольких пиков, три самые высокие из которых – Митикас, Сколио и Стефани. Согласно исследованиям, эти вершины расположены друг по отношению к другу точно так же, как три звезды из пояса Ориона (т.н. «Троецарствие») и три самые большие пирамиды Гизы.

В древнегреческих мифах Олимп представляет собой священную гору, на которой жили 12 богов во главе с Зевсом. Поэтому богов так и называли – «олимпийцы». Согласно тем же мифам зайти на вершину Олимпа не мог никто из смертных – проход охранялся привратницами орами – богинями времен года. Но у подножия горы люди все-таки обосновали город и посвятили его Зевсу. Первые упоминания об этом городе относятся к 424 году до нашей эры. А еще из этого города в свой длительный восточный поход выходил Александр Македонский. В настоящее время в этом городе находится археологический музей.

олимп гора5

Гора Олимп обладает довольно сложным рельефом. По дороге восхождения к пикам можно увидеть глубокие овраги и балки, склоны и пещеры. Некоторые из этих пещер до сих пор не изучены, а одна обладает сильным энергетическим  полем и геомагнитным излучением. На горе образуются сезонные озера и ручьи, есть и небольшая река, с которой по легендам связано имя Посейдона. Вода в этой репке питьевая. Один из пешеходных маршрутов Олимпа проходит именно вдоль этой реки – длина маршрута составляет около девяти километров.

олимп гора1

Также местные жители рассказывают о частых внезапных изменениях погоды на горе. А еще говорят, что во время восхода на горном хребте пика Стефани появляется тень в виде лица самого Зевса. А некоторые и вовсе рассказывают о том, как в лесу видели то исчезающих, то появляющихся танцующих девушек – Муз.

Сейчас гора Олимп – это не только исторический и мифологический символ, но и Национальный заповедник. Здесь можно увидеть 25% всех произрастающих в Греции видов растений, 23 из которых являются эндемичными, то есть произрастают только здесь и нигде больше. Львы здесь уже давно не обитают, но вот встретить косулю, куницу или кабана, или хотя бы их следы – вполне можно.

олимп гора4

Подъем на вершину Олимпа могут совершить практически все желающие – есть несколько разных по сложности маршрутов. До отметки 1100 метров можно добраться на автомобиле по серпантинной асфальтированной дороге – дальше предстоит идти только пешком. Подъем разрешен и детям от восьми лет. Но неопытным  покорителям советуют осуществлять восхождения в два дня – переночевать можно на следующее стоянке на высоте 2100 метров.

Перед восхождением  нужно позаботиться о наличии удобной обуви, теплой одежды, достаточного количества питьевой воды и будущем прогнозе погоды. Подниматься в дождливую погоду на Олимп не рекомендовано. Желательно иметь треккинговые палки или хотя бы обычные деревянные – их внизу оставляют специально для будущих покорителей.

олимп гора2

Чтобы добраться до отправной точки маршрута, Прионии, необходимо вначале добраться до Литохоро – сюда и из Салоник, и из Афин можно приехать поездом или автобусом с пересадкой в Катерини. В Литохоро нужно будет пересесть в такси или арендованное авто, а можно пройти 18 километров горного серпантина. Путь от Прионии к вершине занимает в среднем около шести часов, поэтому если отправиться в путь рано утром, то обедать уже можно на вершине легендарного Олимпа.