Ранчо Спэна1

Ранчо Спэна – место обитания Семьи Чарльза Мэнсона

В сюжете фильма «Однажды в… Голливуде» – реальная история, произошедшая в Лос-Анджелесе штата Калифорния. Эта история о Чарльзе Миллзе Мэнсоне, американском преступнике, создателе секты «Семья», члены которой совершили ряд убийств в 1969 году. Одним из этих преступлений стало жестокое убийство жены польского кинорежиссера Романа Полански, которая находилась на девятом месяце беременности.

Ранчо Спэна располагалось на окраине Лос-Анджелеса и занимало 22 гектара земли. В 1947 году здесь было построены несколько кинотеатров. Затем территорию выкупил Джордж Спэн, который создал ранчо и организовал на нем прокат лошадей – сюда приезжали местные жители учиться навыкам верховой езды. Благодаря пейзажу, характерному для старых западных городов Америки, ранчо являлось популярным местом съемок вестернов. В настоящее время ранчо не используется и является частью государственного исторического парка Пасс Санта-Сусана. Все съемочные здания на ранчо были уничтожены в результате пожара в 1970 году.

В 1968 – 1969 году ранчо Спэна  стало основной резиденцией для членов секты Чарльза Мэнсона – «семьи Мэнсона». Тогда самому Спэну исполнилось 80 лет, он ослеп и вел затворнический образ жизни. Он позволил членам Семьи бесплатно жить на ранчо, за это они должны были ухаживать за ранчо и продолжать бизнес с прокатом лошадей. Спэна никогда не обвиняли ни в одном из тех преступлений, которые совершили члены Семьи по указанию Мэнсона.

Ранчо Спэна4

Сам Мэнсон был из неблагополучной семьи; точно неизвестно, кем был его биологический отец, мать занималась проституцией, злоупотребляла алкоголем, сыну времени почти не уделяла. Чарльз с раннего возраста стал совершать кражи, за что его часто арестовывали и отправляли в исправительные заведения, откуда он также часто сбегал. К моменту, когда Мэнсону исполнилось  32 года, 17 из них он уже провел в тюрьмах. В этом возрасте он познакомился со своей первой будущей участницей Семьи. Через короткий промежуток времени они  вместе с еще 18-тью другими женщинами стали жить коммуной на ранчо Спэна.

Ранчо Спэна3

Члены секты называли друг друга братьями и сестрами. Мэнсон учил их, что все они – реинкарнация первых христиан. Самого же себя он называл ни много ни мало – Христом, и рассказывал, как явно представляет себя на кресте  с гвоздями в руках и ногах. При этом он также уточнял, что он же и Христос и дьявол в одном лице. Мэнсон являлся своеобразным духовным гуру во время «Лета любви» – феноменального события, которое собрало около ста тысяч хиппи в районе Сан-Франциско – Хейт-Эшбери.

Ранчо Спэна5

А в 1969 году члены Семьи  совершили серию преступлений. Самым жестоким стало убийство киноактрисы Шэрон Тейт, жены Полански, и ее гостей. В этом же году Мэнсон и члены его секты были арестованы, против них начался судебный процесс. Некоторые из девушек Семьи свидетельствовали против Мэнсона. По итогу семеро участников преступлений были приговорены к смертной казни в газовой камере, которую потом заменили пожизненным сроком.

Ранчо Спэна2

О биографии Чарльза Мэнсона позже было снято несколько документальных картин, экранизаций, фильмов ужасов и телесериалов, также он упоминается в книгах и песнях. Мэнсон пробовал стать музыкантом, в 1970 году вышел альбом его песен. Хотя в тот момент продажи альбома составили всего 300 из 2000 копий, сейчас оригинал является коллекционной редкостью.