озеро медуз палау1

Озеро, в котором обитает 15 миллионов медуз

В Филиппинском море Тихого океана в островном государстве Палау на острове Эйл-Малк находится необычное озеро. Размеры его небольшие и составляют всего 460 метров в длину и 160 метров в ширину. Глубина его равняется 50 метрам. Образовалось озеро 12 тысяч лет назад – из-за столкновения двух тектонических плит. В результате этого столкновения образовалась впадина, в которую через небольшие поры проникла соленая вода с некоторыми морскими обитателями. Самыми крупными оказались медузы. Теперь их в озере около 15 миллионов.

В общей сложности в состав Палау входят 328 островов. Под водой скрыты вулканы, на вершинах которых образовалось большое количество небольших атоллов, составляющих архипелаг. Красивая природа Палау привлекает к себе туристов, а особенно – любителей подводного плавания. Под водой здесь можно увидеть различных тропических рыб и редких млекопитающих. А в озере Медуз искупаться с миллионами не умеющих жалить медуз. Правда, в этом озере официально разрешен только сноркелинг, нырять с аквалангами здесь запрещено.

озеро медуз палау3

Озеро Медуз расположено на вулкане, но не в результате вулканического действия. Поэтому оно не является кратерным озером. Оно связано с океаном через многочисленные туннели и трещины. В самом озере вода разделена на два слоя, такие озера называются меромиктическими, их всего 200 на планете. В верхнем, насыщенном кислородом, обитают все живые организмы. Ниже 15-ти метров начинается второй слой, насыщенный аммиаком, сероводородом и фосфором. Дайверов предупреждают об опасности находиться в этом бескислородном слое озера, поскольку может произойти интоксикация организма через кожу.

озеро медуз палау4

Слои никогда не смешиваются по некоторым причинам: озеро окружено скалами, поэтому тут почти никогда не бывает ветра, который мог бы смешать слои воды; водные источники озера, такие как дождь и стоки через трещины, приходятся на верхний слой; озеро расположено в тропическом климате, где температура изменяется несущественно.

озеро медуз палау2

Однако главными достопримечательностями озера являются все-таки медузы. Из-за отсутствия в озере каких-либо естественных врагов, их популяция существенно увеличилась, и сейчас достигает примерно пятнадцати миллионов. В озере обитают два вида медуз: золотая и лунная. Поскольку животной пищи в озере почти нет, медузы и сами стали вегетарианцами – на их щупальцах атрофировались стрекательные клетки. Поэтому все желающие могут спокойно плавать среди такого количества медуз, совершенно не опасаясь получить ожоги. Погружаться с аквалангом на озере Медуз запрещено – опасными являются пузырьки воздуха, которые, попадая под купол медузы, убивают ее. В течение суток медузы совершают вертикальные и горизонтальные миграции.

озеро медуз палау5

В 1998-1999 годах количество медуз в озере существенно сократилось – из-за резкого повышения температуры воды в озере. Тогда погибла почти вся популяция озерных медуз. Но уже к началу 2000-х годов численность медуз восстановилась до прежнего уровня. Сейчас для туристов, желающих искупаться в озере Медуз, выстроили специальный причал. На нем можно переодеться, оставить вещи и войти в воду. Также можно причалить на катере с другой стороны острова, правда, в этом случае придется немного прогуляться по джунглям, а заодно – полюбоваться красотой этого необычного уголка планеты.