Махабалипурам4

Кто создал удивительную архитектуру города Махабалипурама

Западные туристы все чаще приезжают в индийский город Махабалипурам, который расположен в штате Тамил-Наду, чтобы искупаться на побережье с белыми песками и теплым океаном. Но вместе с приятными пляжными процедурами гости города открывают для себя настоящее чудо древней архитектуры – скальные памятники монументальной скульптуры с буддистскими мотивами.

Махабалипурам находится в шестидесяти километрах от Ченнаи – крупного города на юге Индии. Местное население составляет более десяти тысяч человек. Возник город в седьмом веке нашей эры в качестве главного порта древнего королевства Паллавов. До этого здесь была небольшая деревушка, населяемая рыбаками. В период правления династии Паллавов здесь активно развивались и совершенствовались разные виды искусств, в том числе – архитектурное направление. Многие воздвигнутые в те времена памятники сохранились в городе до сегодняшнего дня.

Махабалипурам1

В десятом столетии жители Махабалипурама внезапно покинули родной город. А монументы оставались в заброшенном состоянии вплоть до 17 века. Ученые предполагают, что люди могли уйти  из города из-за резкого подъема уровня моря, вследствие чего часть города могла оказаться под водой. Доказательством тому являются двухметровые фигуры и другие развалины неизвестного науке храмового комплекса, которые были открыты во время отходящей волны  после цунами в 2004 году. Однако местные жители уверены, что город покинули исключительно по велению богов, в первую очередь – Шивы.

Среди древних построек одним из самых значительных является храмовый комплекс Махабалипурама. Он состоит из двух храмов, посвященных богу Шиве и святилища Вишну. По периметру храмовой стены друг за другом стоят каменные фигуры быков. Недалеко от центральной части города можно увидеть еще один знаменитый барельеф, на котором изображены мифические фигуры, растения, птицы и животные. Все они выполнены в свою натуральную величину, включая слонов.

Махабалипурам2

Храмов в Махабалипураме много, но каждый удивляет своими формами, красотой и мастерством исполнения. А с учетом того, что все эти объекты были вырублены в скальной породе, трудолюбие и технологии древних строителей, мягко говоря, удивляют. Ведь все поверхности монолитов, соприкасающихся между собой, идеально гладко обработаны. Есть предположение, что все местные постройки были воздвигнуты на существовавших ранее других не менее впечатляющих архитектурных строениях.

Одним из самых странных объектов Махабалипурама является «масляная головка Кришны» - огромная каменная глыба, которая находится на наклонном уступе, но, тем не менее, не падает. Местные легенды рассказывают, как когда-то Кришна слепил всю эту каменную глыбу из сливочного масла и какое-то время играл с ней. Когда же забава ему надоела, бог поставил головку на этот уступ, и сделал ее каменной.

Махабалипурам3

Второй не менее загадочный объект – сосуд, в котором Кришна сбивал то самое сливочное масло, из которого позже создал головку. Этот сосуд, или, как его здесь называют – «бочка для масла», представляет собой круглое углубление, диаметром 2,5 метра и глубиной 2 метра. Углубление было вырыто в скальной породе, но как ученые не пытались найти хоть какие-то следы механического воздействия на камень, им это не удалось.

Махабалипурам5

Поэтому сделать вывод о технологиях, которые использовались при создании этого удивительного сосуда, как и многих других объектов Махабалипурама, до сих пор невозможно.