Ленсойс-Мараньенсис1

Где находится белоснежная пустыня с бирюзовыми озерами и неземными видами

В северной части Бразилии в штате Мараньян расположен национальный парк Ленсойс-Мараньенсес. Чтобы добраться до него, необходимо добраться до столицы штата Сан-Луис, в котором есть залив Сан-Жозе, а оттуда двигаться в юго-восточном направлении. И перед глазами откроется удивительная картина белых песчаных дюн, наполненными между собой дождевой лазурной водой.

Парк Ленсойс-Мараньенсес был основан 2 июня 1981 года. Его уникальность состоит в том, что на всей его территории, площадь которой составляет более полутора тысяч квадратных километров, нет почти никакой растительности. И это даже не смотря на то, что в данном регионе происходят сезоны дождей, в результате которых выпадает существенное количество осадков. Но, тем не менее, растений здесь почти не найти.

Ленсойс-Мараньенсис3

Хотя вообще штат Мараньян расположен на склонах и плоскогорьях и в некоторых местах покрыт влажными экваториальными лесами. Но именно парк Ленсойс-Мараньенсес по сути является небольшой по размерам, но все же пустыней, покрытой белыми песками. В сезон засухи здесь можно увидеть высокие белоснежные дюны, высота которых в некоторых местах достигает сорока метров.

Но когда в Бразилию приходит сезон дождей, картина парка Ленсойс-Мараньенсес значительно преображается. Между песчаными дюнами бразильской пустыни образуются озера с дождевой водой бирюзового цвета. Это живописное явление привлекает сюда не только туристов. В воде новообразовавшихся озер успевает завестись рыбы и крабы. И это при том, что во время периода засухи озера пересыхают полностью. Рыбу и крабов сюда в виде икры заносят птицы, прилетающие с моря. Кроме того на территории парка произрастают мангровые заросли, в которых обитают олени, золотистые зайцы и другие животные Местные жители пользуются водоемами и ловят в них рыбу.

Ленсойс-Мараньенсис4

Путешественники все чаще приезжают  в парк Ленсойс-Мараньенсес. Конечно, они стараются застать здесь дожди: тогда можно поплавать в водоемах, позагорать на белом песке и покататься на сэндбордах с 40-метровой высоты дюн. Но с момента основания здесь парка, территория находится под контролем местных властей. Передвигаться по Ленсойс-Мараньенсесу на транспортных средствах категорически запрещено. Исключениями являются экскурсионные группы, которых привозят сюда местные туристические фирмы. Остальные имеют возможность прокатиться по парку на велосипедах.

Ленсойс-Мараньенсис5

Такой необычный вид парка был сформирован на протяжении многих тысячелетий. Песочные дюны белоснежного цвета образовались из-за аккумуляции реки. Кварц, выносимый с материковой части, откладывался в устье, а ветра и морские течения дробили кварц на мелкие песчинки и переносили обратно на материк. Так и образовалась белая песчаная равнина. Хотя местные жители передают легенду, сохранившуюся со времен обитания на здешних землях племени индейцов. В легенде говорится о том, что жители племени как-то раз проснувшись, обнаружили свое поселение, укрытое толстым слоем песка, непонятно откуда взявшегося за ночь.

Ленсойс-Мараньенсис2

А  бразильский режиссер Адруче Уаддингтон под впечатлением о красоте национального парка Ленсойс-Мараньенсес, снял кинокартину под названием «Дом песка», которая вышла на экраны в 2005 году.