Озеро Юэяцюань2

Куда исчезает китайский оазис с озером-полумесяцем?

В китайской провинции Ганьсу юго-западнее от города Дуньхуан находится одноименный оазис. В последнее время он пользуется большой популярностью у туристов. Когда-то оазис был воротами в Китай на Великом шелковом пути. А несколько лет назад озеро, расположенное в оазисе и имеющее форму полумесяца, начало засыхать.

Название оазиса и близлежащего города Дуньхуан в переводе с китайского языка означат е «сердечный, сверкающий». В настоящее время правительство городского уезда находится в другом населенном пункте – поселке Шачжоу. А когда-то в древности Дуньхуан служил воротами в Китай для всех, кто следовал по Великому шелковому пути. Здесь находился перекресток торговых путей и место отдыха торговых караванов.

Озеро Юэяцюань3

По этому пути из Китая на Запад вывозили, конечно же, шелк, а кроме того – бумагу, драгоценные металлы и даже железо. В Китай же целыми караванами завозили золото, ювелирные изделия и предметы быта. А поскольку путь караванов лежал по сплошным пустыням, людям и верблюдам необходимы были места для отдыха с пресной водой. Одним из таких оазисов был Дуньхуан с озером Юэяцюань, которое носит еще и другое более популярное название Полумесяца.

Еще с древности воды этого озера наделяли лечебными свойствами. Поэтому позже и весь оазис стали считать настоящим целебным курортом. Современные путешественники и сейчас отмечают удивительную чистоту озерной воды. А с учетом того, что вокруг бескрайние просторы безжизненных песков, это озеро и впрямь кажется каким-то чудом.

Озеро Юэяцюань1

Но как и любой другой водоем, озеро Юэяцюан постепенно высыхает. В 60-е годы прошлого века брались замеры глубины озера – максимальная отметка достигала тогда семи метров. Но уже через несколько десятков лет эта величина сократилась до 1,3 метра. Ученые поняли, что если ничего не делать, то уже очень скоро озера в красивейшем оазисе не станет.

После этого власти Китая объявили о том, что собираются спонсировать восстановление прежних объемов этого красивого и важного для местных жителей озера. Но из-за недостатка финансирования правительственные  планы так и не осуществились, а озеро тем временем постепенно продолжает высыхать.

Озеро Юэяцюань5

Правда, в 2006 году все-таки китайские власти вместе с экологами смогли предотвратить его полное обмеление – тогда наложили запрет на бурение скважин и ведение какой-либо сельскохозяйственной деятельности. Также озеро стараются понемногу наполнять водой. Темпы испарения воды после принятия данных мер существенно замедлились, но не остановились окончательно. Поэтому очень может быть, что озеро Юэяцюан в оазисе Дуньхуан уже через несколько десятков лет можно будет увидеть только на фотографиях.

Озеро Юэяцюань4

Сейчас же его внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Специально для туристов в оазисе построили несколько гостиниц. Путешественникам предлагают также прогулки на верблюдах, катания на джипах по пустыне и сэндбординг – спуски на специальной доске по склонам песчаных дюн.