Тилафуши2

Мусорный остров Тилафуши на Мальдивах

В семи километрах западнее от столицы Мальдивской Республики острова Мале, который является одним из самых густонаселенных городов мира, расположен остров Тилафуши. До 1992 года этот остров представлял собой мелководную лагуну, размерами 7 километров на 200 метров. Но из-за огромного количество скапливающегося в Мале мусора было принято решение о том, что этот мусор будет перевезен на Тилафуши. А еще через время на мусорном острове появились заводы и склады.

Решение о создании на Тилафуши места складирования мусора было принято 5 декабря 1991 года. А уже 7 января 1992 года сюда был выгружен первый мусорный груз. На острове начали выкапывать специальные емкости, из вырытого песка сооружали стены, в эти емкости сгружали привезенные неотсортированные отходы, сверху засыпали строительным мусором и коралловым песком.

Тилафуши1

Затем в 1997 году местные власти решили сдавать земли Тилафуши в аренду в промышленных целях. В течение десяти лет после этого решения на острове появилось более 50 арендаторов, здесь появились склады, судостроительные заводы, фабрики по упаковке цемента и бутилированию метана. Сейчас здесь располагаются более тридцати производств, а еще мечети и дома местных жителей, которых тут около тысячи.

Тилафуши3

Жители острова Тилафуши являются мигрантами из Бангладеша. Они не только работают на промышленных предприятиях, но и занимаются сортировкой мусора, который прибывает сюда ежедневно в больших количествах. Сейчас Тилафуши принимает мусор не только из соседнего Мале, но и других близлежащих Мальдивских островов. Можно посчитать, сколько отходов поступает сюда, с учетом, что ежегодно на Мальдивах отдыхает не менее миллиона туристов, а один турист оставляет после себя около 3,5 килограммов мусора за один день. В год получается колоссальная цифра – не менее одного миллиона тонн.

Тилафуши4

Сейчас правительство обязало работников отелей, транспортирующих мусор на Тилафуши, сортировать его – для дальнейшей переработки. Однако многие этого правила по-прежнему нге придерживаются. Бывает и так, что лодочники, перевозящие отходы, не хотят ждать своей очереди разгрузиться, поэтому сбрасывают мусор прямо в воду. Мусор, который оказывается на острове, сначала просматривают сортировщики, пытаясь найти что-нибудь ценное, затем сжигают на открытом воздухе. Из-за этого почти все время над островом стоит густой смог.

Правд, в интернете можно найти фотографии, на которых остров Тилафуши выглядит вполне благопристойно. Однако местные жители утверждают, что эти съемки осуществлялись в день, когда заводы не работали, а мусор не палили. По их словам, эти фотографии сделаны в основном для туристов, для которых Мальдивские острова в любом случае должны оставаться райским местом для отдыха.

Тилафуши5

Местное правительство также всеми силами старается оградить туристов от экологической проблемы одного из «райских» островов. Они сообщают, что объемы вредных выбросов в атмосферу находятся в пределах нормы, гарантируют, что следят за соблюдением чистоты воздуха. Официально, начиная с 2011 года, вывозить мусор на Тилафуши запрещено – как уверяют власти, большую часть мусора с Мальдивских островов теперь отвозят в Индию и там перерабатывают там. Но остров по-прежнему «чадит», фабрики работают, а люди продолжают сортировать скопленный годами мусор.