Чернобыль5

Где можно переночевать в почти музейном советском интерьере

После снятого американским телеканалом пятисерийного исторического сериала «Чернобыль», популярными стали не только тематические экскурсии в Припять. Поскольку основная часть фильма снималась в столице Литвы – Вильнюсе, многие туристы захотели увидеть также и место съемок. Спрос рождает предложение, поэтому очень скоро и в районе Фабийонишкес стали проводить экскурсии. А затем одна молодая пара сделала в своей квартире типичный советский интерьер. И теперь сдает ее всем желающим за 60 евро в сутки.

Премьера сериала «Чернобыль», посвященного аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года, состоялась весной 2019 года. И практически сразу киноработ получила всеобщее признание как среди критиков, так и среди зрителей. Съемки проводились в Литве и Украине. Теперь эти съемочные места, как и покинутый город Чернобыль в Киевской области, стали экскурсионными направлениями. По ним водят туристов, рассказывают истории о съемках и реальных событиях 1986 года.

Чернобыль4

Житель Вильнюса, у которого есть квартира в том самом районе Фабийонишкес, давно собирался сдавать жилье в аренду. Поскольку он работает фотографом и много путешествует, то в Литве почти не живет. Популярность сериала и увеличившиеся в связи с этим наплывы туристов подтолкнули парня и его девушку к идее сделать из своей квартиры что-то необычное. А поскольку там жили бабушка и дедушка молодого хозяина, экспонаты для будущего музея-квартиры уже имелись в наличии и в большом количестве. Конечно, как и большинство других бабушек и дедушек, бывшие хозяева с бережностью относились к предметам обихода, поэтому они все сохранились в отличном состоянии.

Чернобыль3

Различные вазочки, сервизы, техника, мебель – все это удачно вписалось в общий «советский» интерьер квартиры. А в шкафу на вешалках даже появились одежда соответствующего периода времени – платья и костюмы, которые квартиросъемщики могут не только посмотреть и потрогать, но даже и примерить на себя при желании.

Чернобыль2

По словам хозяина квартиры, чаще всего здесь останавливаются экскурсоводы, режиссеры и другие представители творческих профессий. Иногда поступают заявки от гидов, проводящих экскурсии по этому району Вильнюса, с просьбой забронировать сразу несколько дат – чтобы их туристы могли окунуться в атмосферу, перекусить печеньем с чаем, услышать истории появления спальных районов города. 

Чернобыль1

Идея двух молодых литовчан оказалась успешной, поэтому они решили не останавливаться на достигнутом и думать, чем еще удивить своих будущих арендаторов. К примеру, ребята задумываются о покупке  прибора, которым измеряли радиацию во время Чернобыльской катастрофы. С  таким прибором, как пишет Delfi, путешественники смогут измерить нынешний уровень радиации как в самой квартире, так и в близлежащих районах.