шумерские города 5

Таинственные шумерские города на территории Ирака

На территории современного Ирака (Древней Месопотамии) когда-то располагались шумерские города-государства Гирсу и Лагаш. Они были тесно связаны союзными отношениями между собой и другими близлежащими городами. Лагаш доминировал в этом союзе. Шумеры занимались земледелием, строили священные храмы и статуи, изготавливали керамические изделия. Многие древние артефакты тех поселений все еще тщательно представляют интерес для ученых.

Французская группа ученых и исследователей приехала на территорию древнего шумерского города Гирсу в 1877 году. В течение нескольких лет здесь проводилась обширная археологическая работа, в результате которой были найдены многочисленные артефакты. Иногда, правда, место раскопок посещали и охотники за сокровищами.

шумерские города 3

Возникли города между 5 и 4 тысячелетиями до нашей эры. Лагаш располагался в двадцати километрах от современного иракского города Шатра и представлял собой городище площадью почти 500 гектаров. Об истории этих двух городов: Лагаша и Гирсу ученым до сих пар мало что известно. Гудеа, правитель Лагаша, построил в Гирсу храм богу-покровителю Нингирсу. Точное месторасположение храма неизвестно, однако ученые установили, что он имел необычную конструкцию, а материал для его строительства доставлялся из разных стран.

Так, кедровые деревья привозили с гор Амана, камни и остальной лес – из Финикии, медь и золотой песок – с гор Мелуххи, а диорит для статуй – из Магана. Эти подробные описания содержатся на надписях Гудеа, которым удалось сохраниться до наших дней. Надписи наносились на статуи правителя, большие керамические цилиндры и мелкие предметы – например, сосуды и вотивные гвозди.

шумерские города 4

Всего статуй Гудеа возле городов Гирсу и Лагаш было найдено около 30, 13 из них содержали полный текст древних посланий. Кроме того были найдены и ряд фрагментов статуй, которые также содержали текст, но он не был полным. Гудеа шумеры изображали в сидящем положении и стоящего в молитвенной позе. Также из обнаруженных учеными артефактов имеется 40 тысяч глиняных табличек с нанесенными на них знаками и рисунками.

Сам Гудеа представлял себя в текстах как одного из самых важных представителей шумерской культуры и истории. Он и действительно был одним из выдающихся личностей в древней истории Ближнего Востока. Правил он примерно в 2142 – 2122 годах до нашей эры, являлся представителем второй династии Лагаша.

шумерские города 2

Количество литературного и художественного наследия, оставшееся после правления Гудеа, во много раз превосходит большинство других правителей древней Месопотамии. Имя правителя означает «Призванный». В конце 22-21 века до нашей эры Гудеа был объявлен божеством, к статуям в его честь необходимо было теперь приносить жертвы, вокруг этих мест появились места поминовения и загробного кормления правителя.

шумерские города 1

В Пушкинском музее в Москве можно увидеть пять фрагментов от двух шумерских статуй, найденных на территории, где раньше располагался Гирсу. Среди этих фрагментов: пальцы правой руки и запястье левой руки, а также два фрагмента головного убора, характерного именно для правителей. Поэтому ученые уверены, что эти фрагменты принадлежат статуе Гудеа.