остров святого брендана1

Существует ли на самом деле остров святого Брендана?

В исторических хрониках начиная с 9 столетия можно найти многочисленные упоминания мореплавателей о загадочном острове, расположенном в Канарском архипелаге. Загадка его заключается в том, что, согласно тем же упоминаниям, остров Брендана то неожиданно появляется, то также неожиданно исчезает.

Сейчас ученые называют остров святого Брендана гипотетической землей, которая находится в Атлантическом океане, и о которой писали путешественники средневековья. Самым знаменитым произведением, в котором подробно описан остров, является «Путешествие Святого Брендана Мореплавателя».

остров святого брендана4

В этом труде идет речь о морском путешествии католического монаха святого Брендана, который отправился из Ирландии в западном направлении по Атлантическому океану. Святой Брендан в компании еще 14 монахов пересел с корабля на лодку и высадился на остров в 512 году. Затем он отслужил там мессу. Далее, согласно описанию, люди пробыли на острове в течение 15 дней, поскольку якобы весь остров был погружен в густое облако тумана. Когда же наконец туман рассеялся и монахи сумели доплыть до корабля, то встречавшая их команда сообщила, что монахи отсутствовали не две недели, а целый год.

В другой литературной работе другой монах Барино сообщает, что он также побывал на том же самом острове в Атлантическом океане, что и Брендан. По его словам, остров предсталяет собой один сплошной густой лес с плодоносящими деревьями, пресноводными реками и поющими птицами – одним словом, рай. А некий португальский мореплаватель, побывавший на острове в 1570-м году, написал испанскому губернатору в письме о том, что обнаружил на Брендане пахотные земли, одомашненных животных и отпечатки огромных человеческих ступней.

остров святого брендана5

Упоминания об этом удивительном острове, расположенном на западе Канарского архипелага, можно найти и в других произведениях средневековья. Например, остров описывает автор арабского происхождения аль-Бакри в своем труде «Книга дорог и царств», который датируется 1086-м годом.

Кроме того остров святого Брендана нанесен на географические карты не только средневековья, но и более ранних эпох. Так, еще древние картографы, включая Птолемея во втором веке, описывали восьмой остров Канарского архипелага под названием Апроситус Несос, что означает «неприступный» или «невидимый». Этим названием древние подчеркивали, что остров всегда находится в облаках или тумане. Также остров изображен на нескольких картах мира 13 века, Изображении мира 1265 года, Карте Пинчано 1367 года, географической карте Готье 1755 года. Последние известия о таинственном острове были получены относительно недавно: в 1936, 1956 и 1958 году находились люди, утверждавшие, что видели остров.

остров святого брендана3

Современные ученые допускают возможность существования некой оптической иллюзией, в результате которой при определенных погодных условиях на месте существования предполагаемого острова Брендана появляется отражение острова Лас-Пальмас. Другие исследователи предполагают, что таинственный остров может представлять собой место пересечения нескольких параллельных реальностей. Они считают, что эти другие миры не могут быть  заметны, однако многочисленные свидетельства жителей Эль-Йерро свидетельствуют об обратном.