храм минакши1

Храм Минакши – теория индуизма в картинках и скульптурах

На территории индийского штата Тамиланд в городе Мадурай находится один из самых красивых храмов Индии – Минакши. Он назван в честь одной из супруг Шивы – трехгрудой богини Парвати или, как ее еще называли – Минакши. Изображение этой богини можно увидеть на многочисленных скульптурах храмового комплекса.

Расположен храм в центральной части Мадурая – самом древнем из населенных городов полуострова Индостан. Считается, что город появился в третьем тысячелетии до нашей эры и был столицей древнего государства Пандья. В городе за всю его историю проповедовался то индуизм, то буддизм, то джайнизм. Но с 6 столетия здесь прочно укрепился и вышел на первое место индуизм. Название города Мадурай в переводе означает «сладость».

храм минакши3

Согласно мифам храм Минакши стоит именно на том месте , где Парвати и Шива сочетались браком, и на этом мероприятии даже присутствовали сошедшие с небес по такому торжественному случаю боги. Историки не имеют точных данных по поводу того, когда именно и кто построил храм Минакши. Но точно известно, что уже в 14 столетии был основательно разрушен мусульманами во время завоевательного похода по югу Индии.

Однако не оценили мусульмане по достоинству силу веры индуистов: сразу же после воцарения индусских царей на троне храм был полностью восстановлен до его первозданного вида. Он представляет собой целый комплекс, состоящий из двух главных храмов и примыкающих к ним небольших храмов, четырнадцати башен-гопур и пруда. Башни-гопуры имеют высоту до 50 метров и представляют собой библиотеки и картинные галереи.

храм минакши5

А еще эти удивительные башни полностью покрыты множеством небольших раскрашенных скульптур. Здесь можно увидеть изображения многорукого Шивы, богинь, жрецов, музыкантов, мифических животных и обычных людей. Несмотря на их количество и кажущееся сходство, все они отличаются друг от друга. Каждые 12 лет каждая из скульптур подкрашивается и аккуратно реставрируется. Таким образом, каждая башня является своеобразным произведением архитектурного искусства.

храм минакши4

При входе в храм находится Пруд золотой лилии, в котором необходимо провести обряд омовения. В этом пруду ежедневно омывают идолы Парвати и Шивы. А уже на территории храма можно найти одну небольшую хижину – согласно мифам, она принадлежала самой богине Парвати. Заходить в эту хижину разрешается исключительно женщинам – мужчинам вход строго запрещен. А вообще каждый день в храме бывает около 15 тысяч посетителей, в пятницу это число увеличивается до 25 тысяч. Входить в храм можно круглосуточно, поскольку в любое время суток здесь может проходить какой-нибудь обряд, посвященный Парвати и Шиве.

храм минакши2

Вокруг храма Минакши часто ходят паломники в сопровождении музыкантов. Но если хочется увидеть храм во всей его красоте – стоит приехать во время ежегодного глвного храмового праздника – свадьбы Шивы и Парвати. Празднование длится в марте-преле в течение двенадцати дней. Во время торжества фигуры божеств катают в колеснице, упряженной слоном, затем помещают на плот и провозят по воде пруда Мариамман-Теппаккулам, расположенного на территории храмового комплекса. В честь этого праздника сюда устремляются толпы паломников – в качестве выражения своего почтения Минакше и Шиве они привозят богатые подарки, часто – из золота.