мегалиты Бада3

Кто, зачем и от кого охраняет долину Бада?

Долина Бада находится в Индонезии на острове Сулавеси. Ее можно отыскать, если проехать 15 километров в южном направлении от Национального парка Лоре-Линду. Долина Бада получила мировую известность благодаря обнаруженным в ней древним резным мегалитам. Общее количество этих каменных фигур в долине составляет 400 штук, но только 30 из них имеют очертания человека.

Статуи высечены из цельных каменных блоков и расположены по одиночке или группами неподалеку от давних мест захоронений. Часть из них были найдены лежачими в близлежащих реках. Высота их варьируется от нескольких сантиметров до четырех метров. Все они имеют прямую фаллическую форму и ярко выраженные половые признаки. При этом всего лишь одна четвертая часть мегалитов с человекоподобными чертами изображают женщин.

мегалиты Бада2

«Лица» каменных фигур имеют одинаковые черты: непропорционально большую голову, круглые большие глаз навыкате, объединенные одной сплошной линией брови и массивный нос. Все человекоподобные статуи расположены лицом в сторону заходящего солнца. Некоторые мегалиты совсем не похожи  на человеческие фигуры, и больше напоминают изображения животных. Согласно ориентировочным оценкам ученых и историков, время создания мегалитов долины Бада может находиться в промежутке между 3000 годом до нашей эры и 1600 годом нашей эры.

мегалиты Бада4

Часть мегалитов выполнены в форме крупных пластин и каменных плит. Другие напоминают по своей форме горшки и цистерны. Ученые считают, что они  могли использоваться в качестве зернохранилищ. Возле некоторых таких каменных горшков лежат тяжелые крышки и плитки с полостями, которые могли использоваться для измельчения пищи. Хотя у местных есть легенда о том, что эти мегалиты-горшки создавались в качестве ванн для древних королей.

мегалиты Бада5

До сих пор ученым мало известно о той цивилизации, представители которой могли здесь создать эти каменные статуи. Не были обнаружены и инструменты, которые могли быть использованы в процессе обработки камня. Также непонятно, откуда и каким образом древние люди доставали строительный материал: камень, из которого изготовлен статуи, нигде поблизости не добывается.

Мегалиты были обнаружены европейцами более сотни лет назад. Однако местным жителям о них было известно давно. Поэтому статуи успели получить свои собственные имена и обрасти многочисленными легендами и мифами. Только эти легенды и объясняют пока цели создания мегалитов в долине Бада.

мегалиты Бада1

Согласно местному фольклору, статуи находятся на тех местах, где когда-то осуществлялись человеческие жертвоприношения. По другим легендам, в камни превратились преступники, которые могут и сегодня оживать. В третьих мифах мегалиты называют стражами долины Бодо, которые уже много веков охраняют территорию и местных жителей от злых духов. Четвертые уверяют, что именно в эти мест могут спускаться предки, и живые люди могут пообщаться с духами.  Официальная наука не имеет объяснений по поводу предназначения этих каменных сооружений и пока только ищет ответы на многочисленные вопросы.