храм джаганнатха2

Храм Джаганнатхи: необъяснимые явления и сказочные легенды

В индийском городе Пури штата Орисса стоит знаменитый индуистский храм Джаганнатхи. Он посвящен одноименному божеству Джаганнатхи и является важным центром паломничества для приверженцев некоторых направлений индуизма. Считается, что этот храм обязательно должен посетить каждый паломник хотя бы раз в жизни, тогда он получит в подарок мокшу – избавление от круговорота рождений и смертей (сансары).

Высота храма составляет 60 метров, на самом ее верху находится диск (чакра) и флаг, хорошо заметный с крыш и верхних этажей большинства многоэтажных отелей города Пури. Как уверяют очевидцы, флаг этот по каким-то необъяснимым законам всегда развивается в сторону, противоположную направлению ветра.

храм джаганнатха1

Кроме того над храмом никогда не летают птицы. Построено здание таким образом, что оно никогда не отбрасывает тени. А еще паломники отмечают, что на пути к храму Джагннатхи есть дверь Сингадварам, входя в которую каждый может отчетливо услышать шум моря. Однако после первого шага через дверь шум исчезает.

Заходить внутрь храм иностранцам запрещено. Однако при  желании можно заглянуть внутрь храмового двора через окружающую его стену с крыши расположенной рядом библиотеки. Внутри храма стоят большие деревянные божества – Джаганнатха (владыка вселенной), его брат Баладева и сестра Субхадры. Божества изображены с большими круглыми глазами и  широкой улыбкой.  

храм джаганнатха5

Каждый день в храме проводят затяжные церемониальные обряды, готовится невероятное количество ритуальной еды. Эту еду преподносят божествам, после чего продают паломникам. Туристы могут купить эту еду в сувенирных лавочках возле главного входа в храм или заказать в своем отеле. Говорят, что этой ритуальной пищи готовят на 50 тысяч человек, а общее количество тех, кто занимается ритуалами и кухней при храме – около 20 тысяч. Есть местная легенд, что если еда не понравится богине Махалаксми, которая возглавляет кухню, появится собака, и тогда ее нужно выбросить и готовить заново.

храм джаганнатха5

Одним из обязательных ритуалов храма Джаганнатхи является процедура смены флага. Для этого вот уже на протяжении 1800 лет священник ежедневно должен подняться на высоту, равную 45 этажу. Если священник не выполнит ритуал и пропустит хотя бы один день, храм закроют на целых 18 лет.

Еще одним знаменитым ритуалом является проведение ежегодного праздника Ратх Ятра. Во время проведения праздничного фестиваля по улицам, расположенным неподалеку от храма Джаганнатхи, проезжают гигантские колесницы. В этих колесницах провозят те самые деревянные божества, хранящиеся в храме. Во время фестиваля в Пури съезжаются как бесчисленное количество паломников, так и обычные туристы.

храм джаганнатха3

В 19 столетии побывавший здесь британский капеллан поразился тем, насколько много здесь искренне верующих, кидающихся прямо под колеса массивных колесниц. В связи с этим он даже придумал новый термин «джаггернаут», означающий непреодолимую, жестокую и иногда весьма опасную силу веры.