норте чико1

Миролюбивая цивилизация Норте-Чико – ровесница Древнего Египта

В 1949 году на северо-центральном побережье Перу американские исследователи проводили аэрофотосъемку. И очень удивились, когда среди безжизненных песков они обнаружили круглые площадки и холмики. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что это – возможно самый древний город, расположенный на территории материка.

Еще в 1905 году в нескольких десятках километрах от обнаруженного города уже был раскопан археологами древний городок Асперо. Искать что-то поблизости от него тогда ученым не пришло в голову. Новая находка оказалась еще более древней и масштабной. Предполагают, что Караль – так называется обнаруженный город – был построен до 1800 года до нашей эры.

норте чико4

Среди ученых и историков было распространено мнение, что у жителей обоих Америк не могло быть цивилизаций, которые существовали бы одновременно с Месопотамией, Египтом, Индией и Китаем. Это связано с тем, что индейцы существенно отстали в области градостроительства. Однако обнаружение Караля полностью опровергает это предположение.

Цивилизация Норте-Чико, которая проживала на территории города Караль, является докерамической культурой позднего архаичного периода. И она одновременно нарушает сразу несколько ученых гипотез. Во-первых, считается, что если у цивилизации нет керамики, то не может быть и городов. Однако в э том городе умели обходиться без керамических изделий: вместо посуды использовали засушенную тыкву, большие блюда изготавливали из камня, ложки вырезали из дерева. Жилые и общественные здания, а также пирамиды, которых на территории города шесть, строили из каменных блоков.

норте чико3

Второй стереотип – без письменности не может быть цивилизации. Однако у индейцев Караля не было и письменности. В качестве передачи  информации друг другу они использовали узелковое письмо – кипу. При помощи разноцветных веревочек с узлами люди умели подсчитывать урожай, собирать налоги, вести учет населения и многое другое. Самое древнее кипу было найдено в одной из пещер Караля – письмо датируется 3000 годом до нашей эры. Оно представляет собой шнур с 12 свисающими нитями, часть из которых были завязаны на узелки, другие обвиты вокруг палочек. Но, несмотря на то, что в сухом климате Перу кипу превосходно сохранилось, прочитать его сегодня не может никто. Это из-за того, что большинство найденных где-либо когда-либо кипу были сожжены в период обращения инков в христианство. А умельцы, которые могли написать и прочитать кипу, давно умерли, не передав свои знания следующему поколению.

норте чико2

В условиях засушливой окружающей среды цивилизация Норте-Чико сумела не только организовать свой быт, но и вполне успешно заниматься сельским хозяйством. Жители города построили сеть оросительных каналов, в которых собиралась вода от таявших снегов и льда из Анд. Самые крупные здания были выстроены именно вблизи этих оросительных каналов. Они также выращивали картофель, кукурузу, хлопок, тыкву, авокадо и бобы. В обмен на овощи жители прибрежных городков снабжали каральцев рыбой и морепродуктами. Культура Норте-Чико обладала сильной экономической властью и контролировала торговлю хлопком и другой продукцией. Они обменивали свои ресурсы не только на рыбу, покупали красители из Андского нагорья, галлюциногенный табак из Амазонки.

норте чико5

А еще это была очень миролюбивая цивилизация. На территории Караля не было найдено ни одного оружия. Даже в их кипу не встречается цвет нитей, который означает войну. Ну и как многие другие древние цивилизации, Норт е-Чико оставила те же неразгаданные тайны: откуда они появились, куда и почему исчезли?