Крестовая гора в Литве  - разные кресты

Крестовая гора в Литве – символ не печали и грусти, а надежды и веры

Кто-то едет сюда для того, чтобы увидеть одну из главных христианских достопримечательностей Литвы. Кто-то – узнать интересные легенды об этом необычном месте. А кто-то – сделать снимки в готическом стиле и послушать стук тысяч металлических крестиков на ветру. В любом случае, если дорога лежит из Таллина в Ригу или обратно – стоит заглянуть на Крестовую гору, расположенную в окрестностях литовского города Шяуляй.

Гора Крестов находится прямо посреди поля, и представляет собой холм, очень густо заставленный десятками тысяч всевозможных крестов и распятий. Это – своего рода музей крестов, в котором можно долго рассматривать самые разные по форме, размерам и стилю исполнения кресты. Встречаются тут, конечно, и экземпляры ручной работы. Размеры их также сильно отличаются: от высоченных деревянных до небольших нательных.  А если учесть, что первые кресты начали появляться здесь еще в середине XIX века, то, если поискать, можно найти по-настоящему музейные старинные экспонаты.

Крестовая гора в Литве - разнообразие

Это может показаться странным, но на холме нет и никогда не было кладбища. Все эти 50 тысяч крестов люди приносили каждый – по своим причинам. Некоторые верят, будто место это связано с удачей. И, если здесь оставить хоть самый маленький крестик, то обязательно в дальнейшей жизни будет сопутствовать успех и удача во всем. Паломники приходят сюда как к святыне, имеющей чудотворный эффект. Есть даже те, кто считают, что гора способна вылечить от пьянства и бесплодия.

Крестовая гора в Литве - таинственное место

По поводу возникновения этого странного Крестового музея под открытым небом ходит сразу несколько легенд. Точной даты возникновения этого холма никто не знает. Некоторые историки утверждают, что раньше, до того, как литовцы стали католиками, на месте Крестовой горы существовало языческое капище. Другие говорят, что гора появилась после того, как в 1831 году русские подавили польское восстание, в котором участвовали и литовцы. Есть и еще одна интересная версия, согласно которой раньше на холме находился католический монастырь, который вдруг провалился под землю. Когда у жителя близлежащей деревушки тяжело заболела дочь, он решил поставить крест на месте монастыря. Очень скоро дочь его поправилась, а все, кто услышал об этой истории, начали приходить на чудодейственное место со своими проблемами, радостями и, конечно, крестами.

Безымянный

Во время советской власти в Литве гору пытались уничтожить бульдозерами целых четыре раза. Но люди каждый раз занова приносили сюда кресты – это был их мирный протест против действий властей. Сейчас, если  присмотреться, то можно увидеть кресты, привезенные сюда не только из регионов Литвы, но и из других уголков планеты: от Америки до Европы. Интересно и то, как мирно и терпимо на этом небольшом холме уживаются всевозможные религии: католические и православные крестики, таблички с иероглифами и памятные плиты от узников фашистских концлагерей. Есть на горе и крест, установленный матерью Андрея Миронова и актерами Шауляйского театра.

В 1993 году Крестовую гору решил посетить сам папа Иоанн Павел II. Он провел здесь богослужение, и с маленького холма в Литве благословил всю Европу. А еще – установил крест со своим портретом на фарфоре. Через год папа прислал скульптуру распятого Христа, которая стоит здесь и поныне. После этих событий Крестовая гора в Литве получила известность по всему миру.

Крестовая гора в Литве - Христос

До 1995 года Гора Крестов находилась под охраной полиции. Но однажды дежурившего тут полицейского застрелил местный житель, страдавший расстройством психики. Теперь Крестовую гору уже никто не охраняет. Возле горы есть туристический информационный центр для туристов и магазинчик с нательными крестиками и украшениями из янтаря. В 2003 году 52 креста, установленных на горе, было решено занести в Регистр культурных ценностей Литвы.