Дворец в Сигирии1

Дворец в Сигирии: секреты плавления камня

В центральной части острова Шри-Ланка на высоте 370 метров над уровнем моря находится скальное плато под названием Сигирия. В переводе с сингальского языка это название означает «львиная скала». На скале в конце 5 столетия царь Кассапа возвел неприступную крепость с парками, садами, террасами и чуть ли ни первыми в мире фонтанами. А еще вся скала усеяна углублениями прямоугольной и квадратной формы и как будто покрыта защитным слоем.

Общая площадь плато составляет полтора гектара. Возвышается оно на 170 метров над окружающей равниной. Дворец, от которого сейчас остались лишь руины, представлял собой настоящее чудо инженерного и архитектурно-строительного искусства. На такой впечатляющей высоте удалось не только выстроить дворцово-крепостной комплекс, но и укрепить его рвами, наполненными водой. В садах, которые были разбиты вокруг дворца, устроили фонтаны, действующие и сегодня.

Дворец в Сигирии2

Европейцы узнали о существовании на острове этой удивительной крепости лишь в 1907 году. Первое, что их впечатлило, была так называемая «картинная галерея». Она представляла собой зеркальный зал с многочисленными фресками, общая протяженность которых составляет 140 метров. Чаще всего на фресках изображали обнаженных наложниц, которые в основном были светлокожими. Всего этих фресок было около пятисот, но до наших дней сохранилось лишь пару десятков. Разрушена крепость была после смерти Касапы по приказу его младшего брата.

Дворец в Сигирии3

На скале есть пещерный буддийский монастырь, который существовал еще до правления царя Касапы – с пятого века до нашей эры. Некоторые гиды-экскурсоводы рассказывают туристам, что именно они выдолбили себе в скале углубления для удобного подъема по гладкой поверхности. Однако есть в этой версии много непонятного.

Например, каким инструментом и сколько времени должны были проводиться такие работы? Следов действительно очень много: ими усеяно почти все плато. Зачем монахам было делать столько ступенек себе в монастырь – неясно. Вторая особенность этих углублений – как правило, везде рядом с квадратными выемками, идущими наверх, расположены и горизонтальные, направленные горизонтально влево. Если рассмотреть эти выемки с близкого расстояния, то складывается впечатление, будто их не выдалбливали, а вдавливали в горную породу. Например, продавили при помощи катка с квадратными насадками.

Дворец в Сигирии4

Некоторые ученые предполагают, что древние строители могли обладать знаниями о том, как сделать камень мягким. И эти камни в Шри-Ланке – далеко не единственные в мире, где, возможно, применялась техника размягчения. Есть легенды, согласно которым инки поливали свои камни соком неизвестных деревьев, после чего те становились мягкими. Другое предположение – на камни могли воздействовать специально подобранными звуковыми волнами.

Современная наука уже признала тот факт, что твердое кристаллическое тело можно сделать пластичным, а потом – снова твердым. Но при этом теряются его свойства. Древним же строителям удавалось совершить этот процесс без изменений кристаллической решетки минерала. И таких примеров немало – они есть на всех континентах.

Дворец в Сигирии5

Вторая загадка камней Сигирии – это их неоднородная поверхность. Если присмотреться к скале, то можно заметить, что верхняя ее часть отличается от нижней. Верхний слой обладает другими свойствами и более твердый. Ученые до сих пор спорят о том, чем таким древние строители могли облить скалу. Скорее всего, этот защитный слой был сделан для того, чтобы внутрь скалы не просачивалась вода. Ведь крепость строилась не на 200-300 лет, поэтому поверхность плато Сигирии, видимо, основательно обработали и укрепили.