Хуашань3

Хуашань – смертельная тропа и загадочные подземные пещеры

На территории провинции Шэньси в горном хребте Циньлин расположена одна из пяти священных гор Китая – Хуашань. Китайцы об этих горах говорят так: «Если удалось их посетить, то на другие горы можно и не ходить». Согласно местным легендам, в этих горах жил сам Лао-цзы. Пики всех пяти гор образуют цветок лотоса – поэтому их еще называют цветущими горами. Хуашань расположена в западной части комплекса. На этой горе находится самая опасная пешая тропа в мире. А под ней – уникальные таинственные пещеры.

Гора Хуашань и возможность совершить восхождение по ней привлекает к себе множество туристов. Во-первых, сама местность живописна и интересна. А во-вторых, подняться к вершине можно сразу несколькими способами. Первый – по канатной дороге, стоимость которой 20 долларов в одну сторону. Второй – по ступенькам для пешего подъема, но в этом случае дорога займет примерно 6 – 8 часов. А еще можно испытать свои нервы на крепость, и прогуляться по экстремальной тропинке, состоящей из сбитых гвоздями узеньких деревянных дощечек.

Хуашань 1

Самая верхняя часть горы находится на высоте 2160 метров над уровнем моря. Сейчас к стенам горы прикручены массивные цепи – это было сделано относительно недавно и исключительно для европейских туристов. До этого на гору поднимались просто по дощечкам. Туристы должны сначала выстоять около часа в очереди, затем сдать вещи на хранение, заплатить 4 доллара за страховочный трос и отправиться покорять одну из священных гор Китая. По дороге еще придется разминаться с такими же туристами, идущими в обратном направлении.

Хуашань2

Несмотря на опасность всей этой затеи, поток туристов здесь не прекращается. Но это не единственная достопримечательность китайской горы Хуашань. В 1999 году под горой один местный крестьянин совершенно случайно обнаружил уникальные подземные пещеры. Они, кстати, находятся на одной параллели с пирамидами Гизы, священной тибетской горой Кайлас и Бермудским треугольником.

Пока ученым удалось обнаружить 36 пещер, но неизвестно – сколько их еще находится в подземном комплексе. Также до сих пор ученые не знают – соединены ли пещеры между собой или являются отдельными сооружениями. Пещеры являются рукотворными, их размеры превзошли все известные до этого подобные подземные сооружения. Сейчас некоторые из них открыты для посещений, для этого в течение 12 суток насосы откачивали около 18 тонн воды.

Хуашань4

В подземных пещерах есть свои подземные озера с чистейшей водой, подземные реки, лестницы и мостики. Несмотря на то, что все помещения имеют неправильные многоярусные формы, складывается впечатление, что все они продуманы до мелочей. А вот какими инструментами, в каких целях, кто и когда создал все это подземное царство – этого ученые пока выяснить не могут.

Хуашань5

Как и то, почему их стены полностью поглощают звук, создавая абсолютную тишину? На внутренних поверхностях отсутствуют хоть какие-либо следы огня и копоти – чем же в таком  случае работники освещали помещения? Если предположить, что пещеры являлись культовыми строениями, то почему здесь нет настенных росписей? Единственное, что пока удалось выяснить – это примерный возраст стен пещер – 1700 лет. Хотя есть сомнения и на этот счет. Ученые продолжают исследовать загадочные китайские подземные пещеры, находят все новые помещения, а вместе с ними – и находки, такие как керамические изделия 265-420 годов создания. Возможно, будут обнаружены такие артефакты, которые помогут ответить на многие вопросы по поводу подземелий китайской горы Хуашань.