Загадки китайской деревни карликов1

Загадка китайской деревни карликов

В юго-западной части Китая в провинции Сычуань есть небольшая деревня Янси. Она является закрытой для посещения туристами, а живет в ней чуть меньше ста человек. Но почти половина всего населения этой деревни - карлики, чей рост не превышает 117 сантиметров.

Благодаря своему удачному месторасположению, деревня скрыта от других населенных пунктов за высокими горами и большими рисовыми полями. Но, поскольку карлики здесь начали рождаться чаще, чем где-либо, еще в 19 веке, легенды о Янси ходят уже давно. И самой главной загадкой, которая и по сей день неизвестна ученым, - по какой причине здесь так часто появляются на свет карлики?

Загадки китайской деревни карликов2

Первое серьезное исследование здесь проводил доктор из Британии в 1947 году. Когда он посетил китайскую деревню, в ней проживало больше людей, а карликов было несколько сотен. Доктор был заинтересован в изучении этого редко встречающегося в обычных городах феномена, поэтому он тщательно конспектировал все, что ему удавалось узнать о здешних карликах. Он первый рассказал Западу об этом удивительном китайском медицинском феномене.

Благодаря исследованию английского доктора уже через четыре года деревня приобрела популярность среди медицинского сообщества. Ученым удалось выяснить, что почти половина жителей Янси страдают от врожденной карликовости. Более того, поскольку это генетическое заболевание передается по наследству, количество карликов здесь практически не уменьшается. При том, что нормальное соотношение рождаемости карликов составляет 1 на 20 тысяч.

Сразу же перед докторами стал вопрос - что обуславливает появление именно в этом китайском  поселении такого количества карликов. Для начала они стали исследовать местную почву, воду и еду. Проверив большое количество водоемов, зерновых культур и видов почв, ученые не обнаружили там ничего, что могло бы объяснять феномен.

Загадки китайской деревни карликов3

Следующей вероятной причиной назвали близкородственные связи. Деревня совсем небольшая, несколько отрезана от других сообществ. Однако существуют в мире примеры рождения карликов и в более изолированных сообществах по причине браков между родственниками. И даже там их все равно гораздо меньше.

Согласной другой теории, карлики в Янси - это последствия каких-то секретных правительственных опытов или газовых атака со стороны Японии в период Второй мировой войны. Но после изучения этого варианта выяснилось, что японцы не дошли до данной части Китая, а карлики здесь начали рождаться еще в 19 столетии.

Самые пожилые жители деревни рассказывают легенду о том, что когда-то здесь совсем не было карликов. Но однажды на местных обрушилась неизвестная болезнь, после которой дети перестали расти. При этом у них стали появляться проблемы с суставами, сыпь на теле и выпадение волос. Но ни медосмотры местных жителей, ни исследование на наличие радиации не дало никаких результатов.

деревня карликов

На этом научные попытки объяснить рождение такого аномального количества карликов в китайской деревне Янси заканчиваются. И начинаются местные мифы. Один из них рассказывает о могущественном проклятии, которое якобы было наложено на людей за какие-то их деяния. Другой повествует о большой черной черепахе, которую по незнанию убил и съел один из жителей деревни. Перед своей смертью черепаха успел наложить проклятие на весь род проживающих тут людей. Как ни странно, именно в эту версию современные жители Янси верят больше всего. Поэтому стараются при любой возможности поменять место жительства. Из-за этого количество оставшихся здесь людей резко сокращается. Если деревня будет опустошаться с такой же скоростью, лет через тридцать здесь останутся всего несколько карликов.