кулдхара5

Кому выгодны легенды о проклятой индийской деревне?

В Джайсалмерском районе Раджастхана в Индии есть одна заброшенная деревня. Когда-то она представляла собой процветающее поселение, жителями которой являлись брамины – социальная группа, которая есть во всех индийских штатах и считается одной из высших каст. Деревня появилась в 13 веке, а в начале 19-го все ее жители одновременно исчезли.

Все, что осталось от когда-то цветущей деревни, расположено почти в двадцати километрах в юго-западном направлении от индийского города Джайсалмер. Бывшая деревня территориально представляла собой прямоугольник, общая площадь которого составляла 225 квадратных километров. Все строения были сосредоточены вокруг храма богини-матери. 

кулдхара3

Имелась тут и городская стена – ее остатки и сейчас можно увидеть в северной и южной частях деревни. С восточной части находилось ныне высохшее русло небольшой реки Какни, которая, скорее всего, и была основным источником воды для местных жителей. Также тут имелся небольшой пруд, который, как описано в книге истории 1899 года, раскопал первый поселенец деревни Кулдхара. Им стал брахман Кадхан родом из промышленного индийского города Пали.

Всего в ныне заброшенной деревне можно увидеть 410 зданий, еще 200 находились на окраине поселка. Но когда к 1890-му году из местных жителей тут осталось всего 37 человек, количество заселенных домов сократилось почти в 4 раза и составляло уже 117 зданий. Также в деревне есть кремационные площадки, колодцы для добычи грунтовых вод.

кулдхара2

Жители Кулдхары были фермерами, занимались сельским хозяйством и изготавливали керамику. И все время исправно платили налоги. Но из-за ухудшения погодных условий сельское хозяйство пошло на убыль. А, согласно местным легендам, правитель Салим Сингх отличался непомерной жадностью. Он не разрешил уменьшить налог жителям деревни со стороны штата Джайсалмер. После этого поселение стало приходить в упадок и в какой-то момент жители окончательно покинули его.

Но существует и другая легенда о причинах исчезновения населения. Правда, она тоже связана с именем того же правителя – Салима Сингха. Согласно этой легенде чиновник влюбился в одну из жительниц деревни и пожелал жениться на ней, не обращая внимания на несогласие девушки. Он приказал своим охранникам прийти в деревню и силой забрать возлюбленную. Но жители деревни уговорили охранников подождать до утра. А поскольку главой общины деревни был отец той самой девушки, он приказал всем собраться и ночью уйти из деревни Кулдхары. Уходя люди прокляли Салима Сингха, проклятие это, как верят многие, существует до сих пор. По невыясненным причинам здесь больше никто так и не смог поселиться. Хотя попытки такие были.

Есть также другие версии по поводу такого скорого выселения всех жителей. Одной из причин могло стать пересыхание реки и как следствие – отсутствие воды. Другой причиной исследователи называют землетрясение, которое наблюдалась в здешних краях примерно в то же время, когда исчезло население. Третьей вероятной причиной могла быть развернувшаяся здесь война. Ни одна из причин не является ни доказанной, ни опровергнутой.

кулдхара4

Но жителям близлежащих городов и деревень больше по душе история о проклятии Кулдхары. Сами то они в такую версию не очень верят. Но, поскольку эта история стала привлекать к поселку большое количество туристов, они стали активно использовать ее. И даже пригласили исследователей паранормальных явлений, которые сообщили, что якобы видели странные тени, слышали необъяснимые звуки и даже ощущали прикосновения приведений. Поэтому приезжим  рассказывают всевозможные истории об обитающих в деревне призраках. А заодно за деньги катают на верблюдах, танцуют, играют и находят другие способы получить от путешественников заветные денежные знаки.