пермская аномальная зона1

Где расположена одна из самых аномальных зон России

На границе Свердловской области и Пермского края на берегу реки Сылва находится Пермская аномальная зона или М-ский треугольник. Здесь, на площади в 70 квадратных километров, происходит невероятное количество разных аномальных явлений.

Пермская аномальная зона лежит между двумя деревнями: Молебка и Каменка. За последние десятки лет количество посещающих этот район туристов увеличилось в сотни, а то и тысячи раз. Только за 2008 год М-ский треугольник посетило более 450 тысяч туристов. Сейчас здесь постоянно организуются различные мероприятия, участники которых обсуждают удивительные местные явления.

пермская аномальная зона4

Такая популярность пришла сюда сразу после того, как в конце 1980-х гг. появилось сразу несколько заявлений о происходивших в Пермской зоне внеземных контактах. Одну из таких статей опубликовали даже в «Комсомольской правде».  После этого зоной активно стали интересоваться не только специалисты в области уфологии, но и обычные путешественники. Сейчас существует огромное количество различных местных легенд и историй, описывающих аномальные явления Пермской зоны. Есть и такие, которые были сложены еще задолго до исследования района уфологами.

 Среди них чаще всего встречаются воспоминания о встречах с НЛО, светящимися шарами и похожими на них телами. И местные жители, и исследователи, и охотники – многие из них становились свидетелями таких встреч. В каких-то случаях неопознанные объекты исчезали, а в других даже позволяли людям обследовать себя при помощи биорамок и других подобных приборов. Очевидцы описывают встречи с человекоподобными существами, которые якобы выходили из приземлявшихся летательных аппаратов. Существа были разными по росту: от одно- до четырехметровых. Также есть много свидетелей встреч с «минотаврами» - людьми с медвежьими головами. Встречи с ними описывают не только взрослые, но и дети – неподалеку от аномального места расположен целый ряд детских лагерей.

пермская аномальная зона5

Другое необычное и часто встречающееся явление – изменение естественного привычного хода времени. Периодически люди отмечали, что их часы после нахождения в М-ском треугольнике то отставали, то, наоборот, ускорялись. Провели эксперимент, в ходе которого несколько часов положили в термос и поставили его на место, где наблюдалась наибольшая аномальная активность в зоне. Через какое-то время часы достали, и выяснилось, что время на них действительно отклонилось от правильного. А еще местные часто наблюдали, как в Пермской зоне совершенно неожиданно и без явных причин глохли двигатели на тракторах.

пермская аномальная зона3

Исследователи и жители близлежащих деревень давно подметили, что из этого района ушли все обитавшие там ранее медведи. Остальные звери, такие как лоси и кабаны, заходят сюда крайне редко. Необъяснимым является и тот факт, что местным пастухам не удается загнать сюда на пастбище коров – животные не только не подходят к аномальной зоне, но при приближении начинают реветь, и чуть ли не бегом возвращаются обратно. Также многие отмечают практически полное отсутствие в здешних лесах птиц.

пермская аномальная зона2

На территории Пермской аномальной зоны выделяют несколько мест, которые, как правило, входят в стандартный маршрут посещения туристами. Среди них Центральная поляна, на которой располагаются все палаточные лагеря. Недалеко от них находится Мухортовский завал, который был описан журналистом Павлом Мухортовым как место встречи его с фосфоресцирующими силуэтами. Самым красивым местом аномальной зоны в Пермском районе является Змеиная горка. Отсюда удобнее всего проводить ночные наблюдения за зоной. Есть тут также Космодром, Черная речка и Белая гора, Ведьмины кольца, Поляна ужасов, Астральная поляна, Линза и многие другие аномальные места.