Пруды в Юте4

Для чего в пустыне создали фантастически красивые пруды

В западной части Соединенных Штатов Америки в районе Скалистых гор расположен штат Юта. Его столицей является город Солт-Лейк-Сити. В штате Юта занимаются развитием информационных технологий, различными научными исследованиями, развивают горнодобывающую и транспортную отрасли. Но еще Юта – это крупнейший туристический центр США. И одним из поводов посетить штат являются удивительные пруды ярко-голубого, молочного и лазурного цветов, которые были созданы человеком.

Эти пруды часто называют испарителями. Они являются собственностью компании, которая специализируется на производстве хлорида калия. В 1965 году компания разработала и открыла здесь, вдоль реки Колорадо, шахту, посредством которой вот уже почти 55 лет идет добыча калия. Предположительно запасов полезного природного ресурса хватит еще на 125 лет работы шахты в Юте.

Пруды в Юте3

В основном весь калий добывают из древних океанов, которые когда-то очень давно занимали огромные территории на планете Земля. Со временем вода из этих океанов испарялась, а соли калия кристаллизировались и образовывали большие пласты. Из-за тектонической активности земной коры эти калиевые пласты уходили все глубже и глубже под землю. Но их размеры все равно остались довольно внушительными. Так, например, бассейн, расположенный в штате Юта, по приблизительным расчетам содержит около двух миллиардов тонн поташа. А примерная дата формирования данных залежей – 300 миллионов лет назад. В настоящее время соли калия находятся на глубине более километра от поверхности земли.

Пруды в Юте2

Для того, чтобы достать поташ из недр земли, рабочим приходится бурить скважины в созданную ранее шахту. Затем туда закачивают горячую воду – она будет растворять калий. Этот полученный раствор перекачивают из скважин в специально созданные пруды-испарители. Здесь под действием жарких солнечных лучей вода испаряется, оставляя на поверхности кристаллы калия и других солей. Продолжительность всего процесса испарения – около трехсот дней или 9 месяцев.

Пруды в Юте5

Общая площадь всех испарительных прудов Юты составляет примерно полтора квадратных километра. Дно прудов застелено специальным резиновым покрытием, необходимым для удерживания соли. Главным отличительным качеством этих прудов является их совершенно фантастический цвет. Другие подобные испарительные пруды обычно имеют естественный красноватый оттенок – из-за того, что там присутствуют морские водоросли соответствующего цвета. Здесь же  водоемы искусственно окрашены в ярко-синий цвет, поскольку это способствует лучшему поглощению солнечного света и более быстрому испарению воды. Правда, со временем цвет в прудах начинает меняться: в одних становится более розовым,в других – зеленоватым, в третьих – молочным. Поэтому с высоты можно увидеть необычный яркий узор, созданный из разноцветных калиевых прудов.

Пруды в Юте1

 После того, как пруды полностью испарятся, соли калия будут собраны и отправлены на дальнейшую переработку. Компания, которая занимается разработкой залежей поташи в этом районе, является крупнейшим производителем калия в США. За один рабочий день здесь добывается от 700 до 1000 тонн поташа.