Супервулкан Карымшина 1

Супервулкан Карымшина – стоит ли опасаться извержения?

На полуострове Камчатка в 50 километрах южнее от Петропавловска-Камчатского в Банно-Карымшинском районе находится горная система, длиной около 35 километров. Эта система имеет овальную форму и является древним супервулканом Карымшина. Хотя обнаружили его только в 2007 (по другим данным – в 2006) году.

Некоторые считают, что извержение вулкана Карымшина может привести к величайшей мировой катастрофе. И хотя последнее извержение супервулкана произошло почти полтора миллиона лет назад, как считают ученые, катастрофа может повториться из-за других крупных вулканов, расположенных недалеко от Карымшина. Они и сейчас являются действующими, а в случае повышения активности они то и могут спровоцировать новое извержение.

Супервулкан Карымшина 2

По форме своей вулкан Карымшина представляет кальдеру, что в переводе с испанского означает «большой котел». Кальдера – это огромная циркообразная яма, образованная чаще всего из-за деятельности вулканов. Хотя встречаются кальдеры и невулканического происхождения. Обычно кальдеры имеют крутые стенки и относительно ровное дно. Причиной их возникновения являются обрушения стенок кратера или очень мощное извержение вулкана.

Супервулкан Карымшина 3

Некоторые участки кальдеры Карымшина начали образовываться в эпоху олигоцена, которая проходила в период между 33,9 и 23,03 миллионами лет назад. В то время извержения вулкана были не сильными и особенного влияния на окружающую природу не имели. Более сильные извержения в разных частях кальдеры стали происходить полтора миллиона лет назад. При исследовании были обнаружены крупные отложения пепла, высота которых в верховьях реки Правая Крымчина достигают одного километра.

Супервулкан Карымшина 4

Кальдера Карымшина сейчас является частью уникального биосферного заповедника, который недавно включили в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В заповеднике кроме супервулкана в большом количестве имеются гейзеры, термальные площадки, горячие источники и грязевые котлы, обладающие целебными свойствами. Поэтому многие, приезжая сюда, имеют возможность не только полюбоваться впечатляющими видами супервулкана Карымшина, близлежащих озер и водопадов, прогуляться по туристическим маршрутам в составе экскурсионной группы, но еще и поправить здоровье.

Супервулкан Карымшина 5

Многие путешественники сравнивают кальдеру супервулкана с другим знаменитым заповедником – Йеллоустоунским. И по большей степени - из-за возможной угрозы, которую представляет собой и американский, и камчатский вулканы. Вспоминают и о том, что на Камчатке за последний десяток лет уже проснулись такие вулканы, как Кизимен и Шивелуч. Деятельность наблюдается и на склонах вулкана Горелого, последнее извержение которого происходило в 2010 году. Ученые наблюдают еще за одним вулканом – Карымским, который является действующим. Такие последние события указывают на увеличение сейсмической активности на Камчатке. Поэтому ученые не исключают, что и супервулкан Карымшина может пробудиться.