Синдер-Коун1

Цветные вулканические дюны и вулкан с лавовым конусом

В центральной части Северной Калифорнии находится национальный вулканический парк США под названием Лассен-Волканик. Самой важной достопримечательностью этого американского национального парка является самый большой на планете Земля вулкан с лавовым конусом. А еще тут есть необычные разноцветные дюны, которые также являются результатом вулканической деятельности.

Вулканическая активность на территории национального парка наблюдалась из-за сдвига части одной тектонической плиты  под другую. Из-за этого здесь можно увидеть сразу все возможные четыре типа вулканов: лавовый конус, шлаковый конус, щитовой вулкан и стратовулкан. А еще из-за продолжающейся до сих пор геотермальной активности  в окрестностях национального парка Лассен находятся грязевые котлы и горячие источники.

Синдер-Коун4

Парк был основан в 1907 году Теодором Рузвельтом. 26-й президент  Америки решил создать тут два национальных монумента: Синдер-Коун и Лассен-Пик. Сейчас общая площадь парка Лассен составляет почти 500 квадратных километров. Ближайший населенный пункт от парка – город Реддинг.

Лассен-Пик является действующим вулканом, а вот Синдер-Коун спит с 17 столетия – последнее извержение произошло в 1650-х годах. Возле него как раз и находятся два знаменитых психоделических объекта национального парка: лавовые поля и разноцветные дюны. А еще туристам разрешают спуститься на самое дно вулканического жерла. Правда, дойти до этого дна не так и просто – для этого нужно будет приготовить специальное снаряжение. Самых смелых внизу будет ждать безжизненная яма. Ни магазинчиков с сувенирами, ни кафешек тут нет. Но есть нечто более существенное и настоящее – следы бушевавшей когда-то стихии.

Синдер-Коун2

Но перед тем, как спуститься, придется вначале подняться на вершину вулкана по специально проложенному походному маршруту. Для того, чтобы путешественники смогли лучше осмотреть весь удивительный окружающий пейзаж, на пути к вершине обустроена специальная смотровая площадка. Дальше наверх идти опасно – горная порода здесь довольно часто осыпается.

Не меньшей популярностью среди путешественников пользуются и разноцветные дюны национального вулканического парка Лассен. Эти дюны имеют такой неземной вид и яркий окрас благодаря пеплу, оседавшему прямо на раскаленные потоки лавы. Дюны расположены прямо у конуса вулкана Синдер-Кроун. А лавовые поля образовались после того, как был разрушен конус вулкана из-за того. Что потоки базальтовой лавы прорвались возле его основания. Эти фантастические по своему внешнему виду природные формирования были названы Лавовым Покровом.

Синдер-Коун3

Вулкан Синдер-Кроун состоит не из одного, а сразу нескольких конусов. Почти весь ранний конус был разрушен потоками лавы. Части именно этого самого старого конуса можно увидеть в виде огромных плит ярко красного цвета. Кроме того есть тут еще и озера, в которых туроистам даже разрешают искупаться. И необычные пещеры – лавовые трубки – полости в лавовых потоках, вытянутые в виде длинных коридоров.

Синдер-Коун5

Для того, чтобы посетить национальный вулканический парк Лассен следует добраться до Сиетла или Лос-Анджелеса, оттуда – до Реддинга, а дальше – к парку.