ведьмины круги 2

Польза от таинственных «ведьминых кругов» Намибии

На окраине пустыни Намиб, которая является старейшей пустыней на нашей планете, и расположена в юго-западной части Африки, есть необычное явление – круги голой земли посреди высокой травы. Ученые выдвигают гипотезы происхождения этих загадочных кругов, а местные жители называют их «следами бога».

О том, что в Намибии есть такие круги, ученым известно уже давно – с 1970 года. В течение десятков лет они искали и исследовали различные причины появления этих таинственных кругов голой земли, окруженных зарослями высокой травы. Но за последние 15 – 16 лет возникло сразу несколько возможных теорий по поводу так называемых «ведьминых кругов» Намибии, диаметр которых колеблется от двух до пятнадцати метров. Хотя кое-кто из коренного населения до сих пор верят в то, что круги – это своеобразные знаки обитающего глубоко под землей огромного огнедышащего дракона.

ведьмины круги 1

Международная группа исследователей считает, что круги в засушливых частях Намибии возникают после сильных, но редких ливневых дождей. Кстати, такие же круги имеются и в некоторых районах Австралии. Ученые предполагают, что именно из-за ливней, испарений воды и выветривания почвы и образуются такие странные круги на земле.

Другую версию выдвинули ученые-биологи из Принстонского университета. Они создали математическую модель, наглядно демонстрирующую местный ландшафт при воздействии на него различных природных факторов. В ходе этого научного исследования выяснилось, что подобные круги могут образовывать постоянно конкурирующие между собой колонии термитов. Также благодаря математическому модулированию стало понятно, что «круги» будут впоследствии исчезать и появляться снова вслед за изменениями колоний насекомых. В итоге одна колонна окажется окружена шестью другими, а общая картина будет представлять собой огромные соты.

ведьмины круги 5

Согласно третьей теории эти загадочные «круги» рисуют не термиты, а растения. Приверженцы данной точки зрения предполагают, что из-за недостатка влаги в земле Намибии растения самоорганизуются именно в форме окружности – основываясь на доступности влаги. Соответственно, там, где нет влаги, нет и растительности.

Однако последние исследования показали, что, возможно, «ведьмины круги» образуются в результате всех вышеперечисленных причин. Поскольку влага влияет на растительный мир,  а растения – на популяции термитов, то появление кругов может быть результатом взаимодействий всей это цепочки растительного и животного мира.

ведьмины круги 4

Есть еще другие более экзотические гипотезы. Среди них – страусы, которые якобы вытаптывают круги, принимая «пыльные ванны».  Ядовитые растения, которые отравляли почву, флора погибала, а на земле оставались лишь безжизненные круги. Просачивающиеся из-под земли газы, оказывающие негативное воздействие на траву и уничтожавшие ее, образуя голые участки земли в пустыне. Радиация, ставшая следствием падения астероидов на территории Намибии. Муравьи, которые уничтожали корни растений по пути к другим насекомым, питающимся соком тех самых растений. Действие грибковых бактерий, вызывающих гибель растений.

ведьмины круги 3

Последнюю версию активно разрабатывают микробиологи в надежде получить чистые культуры микроорганизмов для повышения эффективности сельского хозяйства. Ученые надеются получить новый биогербицид, благодаря которому можно будет отказаться от химических гербицидов при обрабатывании сельскохозяйственных полей.