Чиангмай1

Чиангмай: горячие источники, более 300 храмов и … проклятие

В северной части Таиланда есть город Чиангмай, который принято считать культурной столицей страны. Такое название закрепилось за городом благодаря большому количеству расположенных в нем храмов – их тут более 300. Поэтому для того чтобы посетить какой-нибудь из них туристам не придется ехать куда-то специально: достаточно будет только лишь выйти из дома и прогуляться в любом направлении.

Храмов здесь много, и найти можно совершенно разные: как современные, так и древние, большие и маленькие, золотые и деревянные, подземные, и высокогорные. В одном из них можно найти монаха, душа которого, как рассказывают местные, покинула тело во время глубокой медитации в 1949 году. С тех пор тело монаха является нетленным и хранится в специальном стеклянном коробе.

Чиангмай5

Старая часть находится посередине Чиангмая в форме квадрата, обнесенного старой стеной и рвом с водой. Эта стена местами очень сильно разрушена, а все, что находится за ней, является настоящей музейной реликвией. В остальных частях города много парковых зон, озер, фонтанов и водопадов. Если отправиться в окрестности, то можно увидеть деревни с живописными видами на горы.

Есть в Чиангмае и Королевский сад, в котором проводят цветочный фестиваль, и зоопарк с пандами и домом из снега, и фермы орхидей, обезьян и жуков, и целые деревни слонов. Но одной из главных достопримечательностей этого тайского города являются горячие источники. Они входят в десятку лучших горячих источников мира. Посещают источники не только туристы, но и местные. Они устраивают тут пикники, готовят вареные яйца прямо над горячей водой источников, гуляют и купаются в целебной серо-водородной воде.

Чиангмай4

В гейзерах, из которых бьет эта самая вода, температура жидкости достигает 105 градусов. Но в бассейне, в котором плещутся посетители: 40 – 45 градусов. Здесь же, на горячих источниках Чиангмая, делают одни из самых лучших массажей во всем Таиланде – так утверждают многие отдыхающие.

А еще есть одна история, связанная с Чиангмаем. Началась одна в 1986 году. Тогда местная строительная фирма вознамерилась построить канатную дорогу, которая должна была соединить город и древний храм на горе. Но такая идея не понравилась местным монахам, которые стали всеми силами препятствовать строительству. Но ничего не помогало – строители уже начали возводить новые дома и отели.

К возмущениям монаха очень скоро присоединились и другие местные жители Чиангмая - они стали устраивать демонстрации. Во время одной из таких демонстраций в 1989 году жители постарались пробудить охраняющих их город духов, они шли по улицам с битой посудой и другими символами разрушения. В какой-то момент небо затянуло тучами, три раза сверкнула сильная молния. И сразу через  три дня после демонстрации здесь произошло мощное землетрясение. Местные были уверены, что тогда им все-таки удалось разбудить злых духов.

Чиангмай3

Разрушения были настолько сильными, что губернатор города распорядился остановить строительство новых зданий. Но уже через месяц самолет, на борту которого находиося саам губернатор со своей женой и другими высокопоставленными чиновниками, разбился. Тогда население стало спешно выезжать из Чиангмая, его назвали проклятым городом. Оставшиеся решили найти способ усмирить разгневанных духов.  

Чиангмай2

Провели специальную процедуру с жертвенными приношениями, пением сутр и прочими обязательными ритуалами. И, действительно, сразу же после окончания процедуры пошел долгожданный дождь, небо просветлело и выглянуло солнце.