стамбул 2

В Стамбуле есть церковь, исполняющая желания

В Районе Стамбула Фатих недалеко от Акведука находится церковь, в которую приходят люди разных религий. Все они приходят с одной целью – купить ключик, открыть им заветную икону и попросить об исполнении желания. А поскольку желания исполняются тут только в первый день каждого месяца, поэтому храм так и называется – церковь Одного дня.

Но это не единственное название церкви. Ее еще называют церковь Исполнения желаний, Девы Марии, Святого источника, Ключей. И для того, чтобы найти ее достаточно будет назвать любое из этих названий – место известное как среди местных жителей, так и среди туристов.

В этом можно убедиться, если посетить церковь в первый день любого месяца. Именно в такие дни при входе к храму выстраивается большая очередь ожидающих. Все они хотят проверить на себе способность храма осуществлять желания. Хотя работает он еще по вторникам и четвергам.

стамбул 1

О церкви Одного дня хоть и знают на весь мир, но мало что известно с исторической точки зрения. Не установлена даже более-менее точная дата ее строительства. Но судя по тому, что в саду церкви лежат обломки античных колонн, можно предположить, что когда-то на этом месте стоял византийский храм. И таких обломков со времен античности в столице Турции много, стоит только присмотреться, гуляя по городу.

Существует местная легенда о том, как в 18 веке сад, в котором сейчас стоит церковь Одного дня, был куплен одним греком. Как-то раз его дочери Марии приснился сон, в котором явилась к ней сама Пресвятая Дева. И рассказала о целебном источнике воды, который находится прямо в их саду. Пресвятая Дева даже уточнила – в каком именно месте необходимо искать, чтобы найти источник. Утром Мария рассказала о необычном сне, и вся семья отправилась на поиски указанного Девой Марией места. И, конечно, нашли источник, а в качестве благодарности установили церковь во имя Пресвятой Девы Марии.

стамбул 4

Для того чтобы попробовать на вкус воду из источника, необходимо спуститься в подвальное помещение храма. Хотя те, кто испил ее, отмечают, что вода не очень вкусная. Но в то, что она помогает исцеляться от болезней, верят многие. Поэтому к источнику часто стоит очередь.

Еще одно свое название – церковь Ключей – храм получил из-за особенного порядка, по которому нужно исполнять желания. При входе необходимо купить ключ или несколько ключей – все зависит от количества загадываемых желаний. Затем с этими ключами надо подойти к иконам, которых здесь очень много и практически все они спрятаны за деревянными окладами. Вот эти оклады и надо открыть при помощи ключей. При этом нужно молиться или просто говорить и думать о самом заветном.

стамбул 3

А дальше этот ключ нужно забрать с собой и ждать, пока желание сбудется. После этого приехать обратно, чтобы ключ вернуть. А еще и очень желательно – раздать сладости во дворе храма. Благодаря такой традиции тут всегда кто-то угощает прихожан печеньем, пахлавой или просто сахаром.

Из-за такого круговорота ключей, местным священнослужителям не приходится делать новые. И это при том, что ежемесячно из храма уносят до трех тысяч ключей. Некоторые даже приезжают с записками от родственников и друзей, которые не смогли посетить церковь, но тоже хотят исполнить мечты. Они просят положить записку внутрь иконы и взять для них ключик.

Еще одно отличие этого храма от любого другого заключается в том, что сюда могут приходить люди самых разных вероисповеданий. Интересно наблюдать за этой непривычной очереди из мусульман, православных и католиков, которых благословляет греческий батюшка из соседнего храма.