Город-легенда Китеж 2

Город-легенда Китеж в Нижегородской области

Есть легенда о существовавшем когда-то давно красивом и богатом городе под названием Китеж. Но, согласно той же легенде, во время нашествия татаро-монгол город куда-то таинственно исчез. Кто-то считает, что он ушел под воду, другие предполагают, что Китеж поднялся к небу, третьи верят, что он мог перенестись в какую-нибудь иную параллельную реальность.

История эта немного напоминает легенду об Атлантиде. Да и город Китеж часто называют Русской Атлантидой. Правда, если в случае с Атлантидой люди и город были потоплены из-за своего разнузданного поведения, то Китеж, наоборот, был спасен от жестоких завоевателей. Жители города отличались духовной чистотой и добрыми мыслями.

Город-легенда Китеж 3

Появился город благодаря русскому князю Юрию Всеволодовичу Владимирскому. Во время возвращения из своей поездки в Новгород князь остановился возле красивого озера Светлояр. Живописные местные виды настолько понравились князю, что он решил построить здесь город. Возвели его достаточно быстро, еще и шесть белокаменных церквей внутри поставили. И это при том, что белый камень был в те времена дорогостоящим материалом, строители его использовали очень экономно.

Само озеро Светлояр или Светлый Яр также издавна имеет славу энергетически сильного места. До сих пор ученые так и не выяснили, каким образом озеро появилось: из-за таяния ледников, растворения горных пород или падения кого-нибудь метеорита. Однако известно, что еще в дохристианское время здесь устраивали святилища, посвященные богу Яриле. В честь него и назвали озеро Светлым Яром.

Город-легенда Китеж 4

Есть и другие славянские легенды, согласно которым на этих землях появился на свет бог Китоврас, наполовину человек, наполовину конь. Он якобы знал обо всех тайнах Вселенной. Также тут родился еще один бог – Квасура, он принес людям веселье, радость и мудрость.

И на это удивительное место и позарился хан Батый во время своего нападения на российские княжества в 1237 году. Былаа также версия, что в городе Китеж были спрятаны и значительные богатства. Словом, Батый решил во что бы то ни стало завладеть городом. Чтобы отыскать дорогу к городу он взял местного, Гришку Кутерьму, и начал его пытать. Тот не выдержал пыток и провел татаро-монгольское войско прямо к стенам Китежа.

Городские жители увидев, что к ним подходит большая и хорошо вооруженная армия, решили не сдаваться. Но и драться с воинами Батыя им было нечем. Поэтому все люди вышли к стенам Китежа и стали молиться. И по легенде в момент этой всеобщей искренней молитвы о спасении город стал уходить под воду озера Светлояр. Татаро-монголы, увидев такое чудо, бросились прочь.

Город-легенда Китеж 1

С тех пор о городе ходит множество легенд и историй, о нем писали книги, сочиняли песни и снимали фильмы. Конечно же, его дно неоднократно исследовали ученые. Правда, ни разу не обнаружили хоть какие-то доказательства существования легендарного Китежа. Но во время очередного такого исследования на дно озер погрузились с геолокатором. Тогда была обнаружена аномальная зона овальной формы, которая была покрыта многометровым осадочным слоем. Сигналы оттуда были глухими, что могло свидетельствовать о нахождении в этом месте руин древнего города.

Город-легенда Китеж 5

А еще местные жители близлежащего села Владимирское рассказывают истории о странных гостях. Якобы периодически в местные магазинчики заходят люди, одетые в старинные одежды. Расплачиваются они новенькими монетами 13 столетия. Другие сообщают о случаях исчезновения людей, отдыхающих у озера Светлояр. Исчезают те на несколько часов, а то и дней. Потом не могут вспомнить, где были и что видели. Один из таких «исчезнувших» позже рассказывал, что побывал-таки в том самом легендарном Китеже. Даже хотел угостить тамошним хлебом, но как только достал кусок, хлеб тут же превратился в камень.