холмы цодило2

Холмы Цодило – 4500 наскальных рисунков Ботсваны

Есть в западной части Ботсваны неподалеку от границы с Намибией среди пустынных равнин Калахари уникальная достопримечательность. Она представляет собой возвышенности, которые называются холмами Цодило. А уникальность их заключается в том, что на них нанесены более четырех тысяч древнейших наскальных рисунков.

После исследования этих древних наскальных изображений ученые выдвинули предположение, что многим  из рисунков уже около 100 тысяч лет. Другие же наносились на протяжении следующих тысячелетий. То есть рисунки отображают быт, культуру, деятельность и развитие человека на протяжение сто тысяч лет. Есть, правда, и некоторые перерывы в этой своеобразной художественно-исторической летописи.

холмы цодило4

Несмотря на сложные природные условия, неподалеку от  этой всемирно известной достопримечательности до сих пор проживают люди – племена бушменов. Они верят в свои древние легенды о том, что на холмах Цодило то ли постоянно живут, то ли часто посещают духи предков. Поэтому они наделяют холмы особенной энергетической силой и приходят сюда запасаться энергетикой, общаться с предками, искать мудрость и знания. А еще они считают это место центром Вселенной.

А раньше в течение многих тысячелетий люди жили прямо на этих вот холмах. Именно они и рисовали на скалах то, что происходило в их жизни.  Последние из наскальных рисунков цодильских холмов  датируются 19-м столетием. Всего ученые насчитали, что на холмах нанесено не менее 4500 тысяч рисунков. Они условно разделены на 500 зон – соответственно временам. Все рисунки хорошо сохранились благодаря высокой устойчивости кварцитовых скал к эрозии. Сейчас все раскопки контролируются со стороны местных властей.

холмы цодило5

Весь древний комплекс Цодило можно условно поделить на четыре главных холма. Самый высокий холм  называется «мужским». Высота его – почти полтора километра. За этим холмом расположены еще три: «женский», «детский» и безымянный. Хотя местные считают, что безымянный холм – это холим первой  брошенной жены. Вообще «мужской» холм комплекса Цодило считается самой верхней географической точкой всей Ботсваны.

Одной из наиболее важных и отличительных черт наскальных рисунков Цодило, обнаруженных на ботсванских холмах, является окраска картин преимущественно в белый и красный цвета. Чаще всего рисунки представляют собой геометрические символы, изображения ритуальных танцев. Часто также встречаются изображения животных. Причем есть такие необъяснимые картинки, на которых изображен, например, кит. Следует учесть, что самое ближайшее от этих мест побережье находится в 1100 километрах. Да и местные племена вряд ли можно назвать морскими народностями. Поэтому откуда могли они знать и так хорошо представлять себе китов – неразгаданная загадка.

холмы цодило 1

Также на местах раскопок и археологических исследований были найдены фрагменты древнейших украшений, керамических изделий, человеческих костей. Также обнаружены и артефакты со времен железного века. Среди них фрагменты ювелирных изделий: цепочки, ожерелья, кольца, подвески, браслеты. Также есть и металлические инструменты, сделанные из железа и меди: стрелы, снаряды, долото и лезвия.

Сейчас для туристов, желающих поближе познакомиться с достопримечательностями Ботсваны, существует целый кемпинг. Он разбит между самыми крупными холмами комплекса. В кемпингах имеется даже душ и туалет. А также поблизости можно посетиттьь музей археологии, в котором и хранятся все найденные реликвии. Добраться до этого места можно на воздушном транспорте, а  также по извилистой дороге от Шакаве на внедорожнике. Специально для туристов здесь имеются разработанные пешеходные маршруты.