Тринадцать башен Чанкильо1

Таинственные тринадцать башен Чанкильо

На перуанском побережье в департаменте Анкаш в оазисе Касма есть древний архитектурный комплекс. Он представляет собой тринадцать равноудаленных друг от друга башен, которые расположены в нескольких сотнях метров от верхней части длинного холма. Со стороны этот комплекс по форме больше напоминает спину гигантского динозавра. Но, оказалось, что это – самая древняя в Америке солнечная обсерватория. Построили ее представители цивилизации, которая современной науке неизвестна.

Высота каждой из тринадцати башен неодинаковая и варьируется от 2 до 6 метров. Общая протяженность этого ряда составляет около трехсот метров. Промежутки между башнями абсолютно одинаковы и равны пяти метрам.

Тринадцать башен Чанкильо3

Башни Чанкильо были известны ученым уже давно, однако более точное их исследование началось только в 2000 году. Первое, что предположили археологи относительно предназначения древнего комплекса – это защитная его функция. Ученые сделали такой вывод из-за специфической техники кладки камней, которая была более характерна для крепостей. Но эта версия не подтвердилась, поскольку данное укрепление невозможно защитить, много входов, отсутствует водоснабжение.

В 2007 году была выдвинута новая и более правдоподобная версия: башни Чанкильо были построены для наблюдения за движением солнца на небосклоне. Также благодаря комплексу люди могли точно определять время весеннего равноденствия и зимнего солнцестояния. Подтверждающим данную версию является и тот  факт, что здесь же находится храм солнца, в котором проводились ритуалы.

Chankillo5

Когда стали проверять эту версию, то оказалось, что башни и вправду точно показывают время восхода солнца: самая первая – в день летнего равноденствия 21 декабря, последняя – в день зимнего солнцестояния 21 июня. Ученые считают, что такое наблюдение за солнцем позволяло людям заниматься сельскохозяйственной деятельностью и, также, использовалось для церемоний.

Тринадцать башен Чанкильо4

Интересной особенностью является то, что Чанкильо расположено всего в нескольких километрах от Тихого океана. При этом между океаном и башнями возвышаются холмы Монгон. Эти холмы как считают археологи, являются природным барьером от туманов, которые могли бы усложнять видимость в обсерватории.

До сих пор точно не установлено время появления тринадцати башен в Перу. Ориентировочно это произошло между 500 и 200 годами до нашей эры. Строился древний комплекс на протяжении 25 лет. Также ученым неизвестна та цивилизация, которая проживала в то время на этих землях. Но, судя по скорости возведения такого большого и точно сориентированного архитектурного сооружения, становится ясно, что эта цивилизация обладала высокой степенью организованности.

Тринадцать башен Чанкильо2

В 2013 году комплекс из 13 башен Чанкильо был внесен в список наследия ЮНЕСКО. Сейчас самой важной задачей является восстановление и сохранение уникального памятника древности. К тому же, он является еще и единственной древней обсерваторией, в которой наблюдения за солнцем  охватывают полный годовой цикл.