Японский остров1

Японский остров, на котором живут около 100 человек и почти 400 кошек

В Японии есть очень немноголюдный остров, который состоит всего лишь из двух небольших поселков. Этот остров называется Тасиро и относится к префектуре Мияги. Остров Тасиро известен тем, что здесь количество кошек превышает количество людей в 4 раза.

Кошки появились на острове неслучайно. Местные жители, которых, кстати, раньше было БОЛЕЕ 1000 человек, издавна занимались шелководством. Для своего занятия им необходимо было выращивать достаточное количество шелковичных червей. Ну а черви эти являются лакомством для грызунов: крыс и мышей. Вот для того, чтобы мелкие вредители не поедали шелкопрядов, люди и стали заводить кошек.

Японский остров3

К кошкам с самого начала люди относились очень заботливо и даже с особым почтением. Во-первых, их не одомашнивали, а оставляли в естественной среде обитания. Во-вторых, всегда хорошо кормили. В-третьих, построили в их честь около десяти храмов и более пятидесяти монументов.

Одно из святилищ появился на острове Тасиро после того, как местные рыбаки по неосторожности убили одну из кошек. Они собирали камни, чтобы закрепить рыболовные сети. Одним из камней нечаянно зацепили кошку, та умерла. Рыбаки не только похоронили кошку со всеми полагающимися почестями, но и установили в ее честь святилище. Посетить его можно и сегодня.

Японский остров4

Местные жители искренне верят в то, что кошки – это священные животные, которые не только защищают от грызунов, но и привлекают в жизнь материальное богатство и удачу, защищают от различных бед и несчастий. Рыбаки считают, что кошки способны предсказать погоду и даже хороший улов.

Однако при этом немногочисленных жителей острова Тасиро сложно назвать богатыми людьми. Молодежь старается как можно быстрее покинуть остров, чтобы найти более перспективное место для жизни и работы. Средний возраст островного населения равен 71 году. Другим прибыльным занятием кроме рыбаловства на острове является туризм.

Японский остров3

Благодаря прессе и интернету остров Тасиро получил мировую известность. Теперь, чтобы увидеть эту удивительную туристическую достопримечательность, сюда съезжаются туристы из разных уголков мира. Для тех, кто решает посетить японский остров кошек, существуют некоторые правила. Во-первых, на остров категорически запрещено приплывать с собаками. Во-вторых, есть ограничения по поводу кормления кошек. В-третьих, установлены правила их фотосъемки.

Японский остров2

Но те, кому удается посетить этот необычный остров, имеют возможность провести время с четвероногими его хозяевами. Причем, как отмечают путешественники, местные кошки очень дружелюбны, коммуникабельны и даже фотогеничны. Они с удовольствием берут лакомства от туристов и позируют им. Есть и те, кто верит, что общение с кошками на острове исцеляет и гармонизирует.

Японский остров5

И не только обычные туристы, но и ученые приходят к выводу, что кошки имеют способность лечить людей от разных недугов. Есть даже специальная методика профилактики и лечения заболеваний, основанная на общении с кошками. Называется она – фелинотерапия. Владельцы котов и кошек живут дольше в среднем на 5 – 7 лет, у них наблюдается более крепкий иммунитет, более низкий уровень холестерина и стабильное артериальное давление. Также считается, что фелинотерапия помогает бороться с депрессией, стрессами, бессонницей.