17 каменных голов 2

Какие тайны хранят 17 каменных голов ольмеков

На территории современного мексиканского штата Веракрус примерно с 1500 по 400 столетий до нашей эры обитали представители одной из древнейших цивилизаций – ольмеки. В переводе с ацтекского языка «ольмеки» означает каучук. От цивилизации ольмеков почти ничего не осталось, поэтому неизвестно откуда они появились, чем занимались, на каком языке говорили, в кого верили. Однако точно известно, что они были отличными мастерами по камню. Свидетельством этому являются огромные каменные головы ольмеков.

Первую такую скульптуру обнаружили в 1862 году. Однако исследовательские экспедиции начали предпринимать только через 80 лет после этой находки. Следом за первой каменной головой были найдены и другие, общее количество найденных изваяний – 17. Выполнены они из базальта, имеют внушительные размеры и вес. Самая маленькая скульптура имеет вес 6 тонн. Самая крупная голова весит около 50 тонн и в высоту достигает почти 3,5 метра.

17 каменных голов 3

Все изваяния ольменов изображают мужчин – представителей негроидной расы. Головы изображены с плоскими носами, толстыми губами, пухлыми щеками и немного раскосыми глазами. На головах имеются головные уборы, каждый из которых отличается формой и нанесенными узорами, текстурой. Уши африканцев проколоты. Интересно, что их лица имеют детальную и тщательную прорисовку, однако украшениям в ушах и головным уборам древние скульпторы столько внимания не уделили.

Одним из главных вопросов относительно каменных голов является загадка о том, кого именно изображали ольмеки. Вероятнее всего этими мужчинами были правители или в чем-то выдающиеся жители древней цивилизации. Однако есть еще одна версия, которая учитывает тот факт, что мужчины были все-таки представителями негроидной расы. Согласно этой версии примерно 17000 лет назад в результате миграции группы негроидной расы имели возможность попасть на территорию современной Америки. Но эта версия является только теорией и предметом споров среди современных исследователей и ученых.

Еще одна необъяснимая загадка – как ольмеки обрабатывали и перемещали свои многотонные базальтовые скульптуры. У людей не было повозок или каких-либо приспособлений с применением колеса, они также не использовали силу тягловых животных. Но добывали базальт только в одном месте, при этом каменные головы были найдены за много десятков километров от этого места. Остается один вариант – древние люди перекатывали камни вручную. Хотя, возможно, современные ученые недооценивают возможности представителей древней цивилизации.

Следующей тайной каменных голов является их возраст. Сейчас ученым сложно установить точную дату или период появления этих каменных скульптур из-за того, что большая их часть была перемещена из первоначального места размещения еще до начала археологических исследований. Самая крупная голова была найдена заброшенной в неоконченном состоянии на месте каменоломни.

17 каменных голов 1

Цивилизацию ольмеков считают первой из самых крупных на территории Мезоамерики. Ее также называют одной из «шести колыбелей цивилизации» в мире. Сегодня все 17 каменных голов хранятся в антропологических музеях Мексики.