Племена каннибалов 1

Племена каннибалов на острове Борнео

Между Индонезией, Малайзией и Брунеем в самой центральной части Малайского архипелага на юго-востоке Азии расположился остров Калимантан. Этот остров имеет и другое название – Борнео. Его площадь – около 750 тысяч квадратных километров. Открыли его только в 1521 году во время экспедиции Магеллана. Необычен остров тем, что его обитатели до сих пор сохранили традиции каннибализма.

Вообще остров населяют не одно племя, а сразу несколько сотен. Всех местных жителей Борнео называют даяки, к которым относятся около двухсот племен, и каждое – со своим языком, религией и культурой. Количество людей, которых называют даяками, – около 3 миллионов.

Племена каннибалов 2

Чаще всего представители даяков предпочитают жить в длинных домах. В этих постройках люди живут жизнью, немного напоминающей коммунальную. В таком длинном сооружении есть свой шаман и даже свой лекарь-травник, который лечит местных жителей в основном растениями. В некоторые длинные дома категорически запрещается входить в том случае, если хозяин лично не предложил войти. Живут как правило в таких длинных домах по несколько семей. Хотя многие сейчас понемногу покидают свои дома и селятся в городах или на местных фермерских хозяйствах. При этом они стараются обустраиваться там, где уже есть и другие представители их племени.

Длинные дома строятся на сваях. К входу ведут сходни, которые убираются на ночь. Строительным материалом являются прочные сваи, способные выстоять до сотни лет и дольше. Дети даяков живут и учатся в специальных интернатах, а домой к родителям приезжают только по выходным. Взрослые, как правило, занимаются выращиванием риса и овощей, собирательством питательных и лекарственных растений. Сейчас к длинным домам подведены электричество и телефонная связь. Их периодически посещают врачи. Дети в интернатах кроме прочих образовательных предметов обучаются также и информатике.

Племена каннибалов 4

Разные племена даяков выбрали себе в качестве религиозных обуждений несколько религий: христианство, ислам, буддизм. Хотя при этом все стараются как можно больше придерживаться своим собственным традиционным верованиям. А верят они в бога с внешностью дракона и именем Асо. Согласно религии даяков, бог Асо помогает мертвым перебраться в иной мир.

А еще среди отдельных представителей племен даяков до сих пор распространен каннибализм, хотя встречается редко. Считается, что мальчик может называться мужчиной только после того, как убьет своего врага и в качестве доказательства убийства принесет его голову. Только после этого мужчина имеет право жениться. Причем он может выбрать любую девушку из племени себе в жены. Для девушек такой жених также является надежным мужем, способным защитить семью. Трофеи охоты за головами своих недругов даяки высушивают до размеров помидора, а затем подвешивают к потолку.

В качестве оружия даяки используют длинную трубку, в которой имеется отверстие для метания отравленными стрелами. Стрелы представляют собой длинные тонкие палоски, предварительно смоченные в яде кобры. Даяки хорошо освоили мастерство стрельбы из такого оружия и способны попасть в жертву с расстояния более сотни метров. При этом они напрочь отвергают огнестрельное оружие.

Племена каннибалов 3

В качестве своих врагов даяки выбирают только равноценных противников. Стариков, женщин и невооруженных они не считают достойными противниками, поэтому их не трогают. Каннибализм встречается только в качестве ритуальных церемоний.