эдинбургские подвалы1

Мистические эдинбургские подвалы, в которых живут призраки

Под арками Южного моста в столице Шотландии Эдинбурге расположен подземный город. Этот город входит в список самых посещаемых мест не только Шотландии, но и всей Великобритании. Сейчас сюда водят туристов, рассказывают им леденящие душу истории о происходивших тут событиях, разыгрывают целые представления, навевающие на некоторых неподдельный ужас. Но несколько столетий назад этот город и, правда, имел куда более страшный и неприятный вид, чем теперь.

Эдинбургские подвалы (их часто называют еще подвалами Южного моста) представляют собой целый комплекс отдельных помещений и коридоров. Как постепенно увеличивался в размерах сам Эдинбург, так же увеличивался и подземный его город. Изначально комнаты-подвалы строились в зданиях вдоль Южного моста, который считался еще и торговой улицей, в качестве складов, мастерских и прочих подсобных помещений. Всего их здесь – 120, но размеры существенно отличаются: от 2 до 40 квадратных метров.

эдинбургские подвалы4

Однако всего через 7 лет после открытия Южного моста подземные помещения стали затапливаться. Конечно, они уже не были пригодны для хранения чего-то ценного, поэтому ремесленники быстро покинули свои мастерские. А вместо них здесь появились новые обитатели.

С этого момента и начинается та самая мистическая история эдинбургских подвалов, которая делает их знаменитой на весь мир достопримечательностью. Здесь открываются многочисленные кабаки, притоны и бардели. Сюда начинает сходиться самый разнообразный народ, в основном – это были преступники и нищие. Среди сырости, вони и темноты тут постоянно кто-то дрался, а кто-то звал на помощь. Словом, начиная с 1795 года, этот подземный город под Эдинбургом стал настоящим эпицентром преступности.

эдинбургские подвалы5

Согласно местной легенде, именно в эдинбургских подвалах убивали своих жертв знаменитые серийный убийцы – ирландские иммигранты Уильям Бёрк и Уильям Хэр. Они в течение одного года вместе со своими подругами-соучастницами совершили 16 убийств. Трупы своих жертв в качестве материала для препарирования они продавали местному хирургу. Позже оба преступника были арестованы и преданы суду. Хирурга подвергли общественному осуждению, но медицинской лицензии не лишили. Но кроме жертв серийных убийц здесь умирали также от голода, драк и болезней. Прохожие, случайно замечавшие полумертвые валяющиеся вдоль грязных обочин тела, старались как можно быстрее пройти мимо.

эдинбургские подвалы2

А еще через время местные жители стали рассказывать друг другу истории об увиденных в подземельях призраках. Так постепенно люди передавали друг другу слухи о паранормальности эдинбургских подземелий. Возможно, именно благодаря подобным слухам этот шотландский подземный город и является сейчас такой знаменитой достопримечательностью. И хотя сегодня тут уже совсем не так страшно и жутко, как в 18 столетии, туристы с большим интересом отправляются на вечернюю экскурсию.

эдинбургские подвалы3

Гид полушепотом рассказывает ужасающие подробности из истории здешних подвалов. А еще показывает самое настоящее представление с внезапно гаснущей свечкой и другими «мистическими» явлениями. Кроме того в эдинбургских подвалах можно при необходимости договориться и снять комнату для проведения каких-либо мероприятий. Удивительно, но находятся даже желающие отпраздновать здесь свою свадьбу.