болотные люди1

Тайны болотных людей Европы

В торфяных болотах таких европейских стран, как Германия, Нидерланды, Великобритания, Ирландия, Дания и Швеция, были найдены человеческие останки, некоторые из которых довольно хорошо сохранились. Настолько хорошо, что при их обнаружении полицейские открывали расследования. Только после того, как ученые проводили анализы и устанавливали возраст этих болотных тел, дела закрывались.

Общее количество таких тел, обнаруженных в торфяных болотах Европы, достигает  тысячи. Все они сохранились по-разному. Но почти все они в отличие от иных древних человеческих останков, имеют хорошо сохранившиеся кожные покровы и даже внутренние органы. Это стало возможным благодаря дубильным свойствам торфа и низкой температуре воды. Поэтому тела подвергались такой естественной консервации и сохранялись в течение тысячелетий. Для ученых эти болотные тела представляют очень большой интерес.

болотные люди2

Болотных людей находили, как правило, рабочие и крестьяне, принимавшие участие в добыче торфа из местных болот. Однако они далеко не всегда придавали должного внимания своим находкам, не ставили никого в известность и попросту оставляли тела там же, где и находили.  Поэтому большое количество древних останков оказались безвозвратно утерянными на просторах европейских торфяников.

Но и те останки, которые были благополучно исследованы учеными, дают возможность установить, что большинство болотных людей жили примерно 2000 – 2500 лет назад. Но есть и более старинные находка: одна из них – женщина из Кёльбьерга, которая умерла примерно 10000 лет назад. Она принадлежала к археологической мезолитической культуре, остатки которой были найдены на территории современной Дании.

болотные люди3

Благодаря исследования пищеварительной системы болотных людей удалось установить даже, какую последнюю пищу они принимали перед смертью. Интересным открытием стало исследование пищеварительного тракта человека из Толлунда, в желудке которого были обнаружены остатки каши, состоящей из сорока видов различных видов зерен и семян. У других находили мелкие кости, овощи.

По фрагментам сохраненной одежды историки смогли уточнить и дополнить знания и представления о костюмах, соответствующих тем эпохам. В окрестностях Дании также была найдена женщина из Эллинга, которая умерла в эпоху железного века, но представляет собой одно из наиболее хорошо сохранившихся тел. Так вот по ее останкам удалось даже восстановить прическу, которая была на женщине на момент ее смерти. На ее шее была веревка, что указывает и на причину смерти – повешение.

болотные люди4

Причины смерти были в каждом случае совершенно разные: одни из болотных людей просто утонули на торфяных болотах, другие – в результате насильственной смерти. Одни были казнены за какие-то проступки, другие – принесены в качестве жертвоприношений.  Среди останков найдены тела совершенно разных возрастов и социальных статусов: от принесенных в жертву мужчин и женщин до королей.

Человек из Остерби – это даже не тело, а только лишь один череп мужчины, который умер в середине первого столетия нашей эры. Самым интересным его отличием является хорошо сохранившаяся прическа. Она представляет собой заложенные и завязанные над правым виском волосы.

болотные люди5

Такую прическу, как писал древнеримский историк Тацит, носили представители племени свевов, проживавших на территории современной Восточной Германии. В настоящее время останки болотных людей хранятся в различных музеях Европы.