колодец Чанд Баори 2

30-метровый колодец Чанд Баори в Индии, в котором 3500 ступенек

В небольшом индийском городе Абанери, что почти в ста километрах от Джайпура в штате Раджастхан, есть очень необычный с точки зрения обычных европейцев колодец. Его глубина составляет более 30 метров, а чтобы спуститься к самому его дну, необходимо будет преодолеть 91 ступеньку. Это один из самых глубоких колодцев не только Индии, но и всего мира. Но вот кто построил это древнее архитектурное сооружение – загадка.

По официальной версии Чанд Баори строился в период с 9 по 11 века. Другие исследователи считают, что колодец появился немного раньше: примерно в 8 – 9 веке. А построил его король Чанда из династии Никумба, который решил обеспечить своих подданных питьевой водой на долгие периоды засухи. Ведь в Индии из-за специфического климата сначала в течение трех месяцев проходят сильные тропические дожди, а потом на целых полгода устанавливается засушливая погода.

колодец Чанд Баори 4

Однако есть еще одна версия по поводу появления этого удивительного колодца, которая больше похожа на местную легенду. Согласно ней Чанд Баори появился гораздо раньше – еще задолго до наступления нашей эры. И построен он был всего лишь за один день. Ну а строителями были конечно же демоны. И, кстати, в эту легенду верит почти все жители Абанери.

Колодец сверху имеет форму квадрата, который сужается книзу. Таки м образом резервуар имеет форму усеченной перевернутой пирамиды. Три стены этого сооружения состоят из множества ступенек, общее количество которых – 3500. Эти ступеньки почти не имеют ограждений. Поэтому раньше было много случаев, когда кто-либо из желающих освежиться в летний зной падал в колодец. Да и сейчас туристов очень неохотно пропускают к ступенькам. Особенно не советуют осуществлять спуск во время дождей, когда ступени становятся  мокрыми  и скользкими.

колодец Чанд Баори 3

Отдельная история с водой, ради которой, собственно, и был построен этот монументальный колодец. Вода тут действительно собиралась. Только вот в ее питьевых качествах даже в те далекие времена можно усомниться. Во-первых, она совершенно никак не очищалась, а под жарким индийским солнцем там, естественно, бактерии размножались очень быстро. Во-вторых, среди паломников есть твердое убеждение, что войти в здешний храм можно только после омовения рук и ног в воде колодца. А ведь для местного населения она считалась питьевой. Поэтому в городе постоянно случались вспышки инфекционных заболеваний, которые еще и разносились дальше по всей Индии. Неудивительно, что в 19 веке англичане ввели запрет на употребление воды из Чанд Баори.

колодец Чанд Баори 1

В одной из стен колодца находится храм, в который паломники еще с древних времен приходили на совершение религиозных ритуалов. Вообще люди приходили сюда не только для того, чтобы набрать питьевой воды: они молились, медитировали, просили богов об исполнении своих желаний. Свидетельством тому являются картины на стенах колодца, которые изображают различные религиозные сюжеты.

колодец Чанд Баори 5

Вообще в Индии несколько таких вот ступенчатых колодцев. Но, что удивительно, мало кто из путешественников, объезжающих индийские достопримечательности, посещают эти уникальные водохранилища. А ведь они представляют собой отдельную категорию древней архитектуры. И каждый колодец имеет свою уникальную форму.