пражского Галема  5

Легенда о создании пражского Галема – человека из глины

Во времена Средневековья здесь, в столице Чехии, наблюдалось значительное развитие алхимии, астрологии, магии и прочих наполовину волшебных наук. Именно с этим связано большое количество легенд и мифов, которые появились в это же время в чешской столице. Особенной популярностью пользовался еврейский квартал, истории о котором придумывали как жители самого квартала, так и остальные пражцы. Самой знаменитой историей является загадочная и таинственная легенда о создании из глины Голема – человекоподобного существа, наделенного жизненной силой и даже душой.

Благодаря этой средневековой легенде многие туристы, приезжающие в Прагу, непременно отправляются к знаменитому еврейскому кварталу. Известность пражскому мифическому персонажу придал роман писателя Густава Мейринка «Голем». Но это далеко не единственный источник, в которой рассказывается загадочная история, произошедшая в еврейском квартале Праги. Многие исследователи искали и собирали упоминания о Галеме из других источников. В итоге легенда имеет несколько версий.

пражского Галема  1

В легенде рассказывается о главном раввине пражской еврейской общины, который был уважаемым, образованным и мудрым человеком. Жил он со своей женой в синагоге, поскольку собственного жилья супруги не имели. В этой синагоге часто спасались и другие жители квартала от погромов. Этот мудрый раввин в 16 столетии и решил создать себе помощника Голема.

пражского Галема  3

Согласно сказаниям, для этого процесса раввину понадобилось два помощника, специальная глина, добытая из определенного места, а еще – четыре стихии и четыре темперамента. При определенном расположении звезд около четырех часов утра начался магический процесс. После того как тело Голема было вылеплено из глины, раввин начал произносить волшебные заклинания а в рот существу он вложил бумагу, на которой было написано имя Бога. Согласно различным источникам, имя это состояло из 12 – 72 слов.

пражского Галема  6

Зачем еврейскому раввину понадобилось создавать себе глиняного человека – по поводу этого вопроса есть сразу несколько предположений. Первое – чтобы защитить общину от периодических погромов. Второе – чтобы обзавестись помощником в бытовых вопросах. Третье – чтобы проверить действенность колдовских заклинаний и действий. И какое-то время Голем действительно защищал евреев и помогал раввину. Но, как гласят легенды, позже Голем по каким-то причинам взбунтовался и перестал выполнять приказы своего создателя. Более того – он сам стал крушить еврейский квартал и даже убивать жителей.

пражского Галема  2

По одной из трактовок, взбунтовался он по причине неразделенной любви – Голем влюбился в дочь раввина. Когда раввину удалось достать у своего глиняного слуги изо рта священный пергамент, тот замер. Люди перенесли его на чердак синагоги. Там он пролежал долгое время. Но, согласно некоторым легендам, вновь был оживлен местным каменщиком. И вновь вышел из-под контроля и стал все крушить вокруг. Тогда Голема похоронили в чумной могиле и на этом его история закончилась.

пражского Галема  4

Несмотря на явную сказочность и нереальность легенды о пражском Големе, эта история встречается в большом количестве художественной литературы. Причем, не только чешской, но и еврейской, и даже немецкой. Вошла она и в сборник сказок братьев Гримм. По сюжету легенды кинематографы сняли несколько художественных фильмов. А исследователи все еще надеются разгадать эту таинственную историческую загадку. Туристам, посещающим столицу Чехии, предлагают глиняные статуэтки – прообразы знаменитого мифического персонажа.