Плато Укок 5

Плато Укок или за что мстит алтайская Принцесса

В Алтае, на месте, где проходят границы сразу четырех стран: России, Китая, Казахстана и Монголии, расположено красивое и уникальное плато Укок. На этом плато находится сразу несколько древних курганов. На одном из таких курганов в 1993 году была найдена мумия молодой девушки. Ее окрестили Принцессой Алтая. Но сразу же после обнаружения древней находки здесь стали происходить неприятные явления. Местные жители считают, что ученые побеспокоили силу, охранявшую Алтай, и тем самым вызвали гнев алтайской Принцессы.

Сейчас все желающие могут попасть на плато Укок, приехав самостоятельно – на арендованном внедорожнике или в составе экскурсионной группы. Здесь можно встретить только пограничников, браконьеров, сплавщиков по одной из бурных местных рек и геологов, которые продолжают исследовать древнее плато. Однако еще до 2006 года был наложен запрет на любые раскопки курганов Укока.  

Плато Укок 2

А запретили проводить раскопки местные власти после того, как в одном из местных курганов археологи обнаружили захоронение девушки. Ее примерный возраст на момент смерти  был установлен – 25 лет. А пролежало тело около 25 столетий. Из-за чего умерла Принцесса Алтая (как ее назвали позже) – точно не установлено. Известно, что она была из обеспеченной семьи, хотья не являлась принцессой на самом деле.

Интересно, что на ее руках были татуировки – изображение грифона. Этот символ, скорее всего, не был простым украшением тела, а символизировал что-то конкретное. Ведь еще Геродот называл жителей Алтая «грифами, стерегущими золото». А среди местных и сейчас ходит легенда о том, что их потомки – люди, умевшие превращаться в грифов.

Плато Укок 3

Из-за того, что могила девушки на протяжении многих веков находилось под слоем льда, ее тело достаточно хорошо сохранилось. Ученые даже смогли по отдельным фрагментам восстановить внешность алтайской Принцессы. Но такой древней, важной и хорошо сохранившейся находке радовались далеко не все. Местные жители, например, позже рассказали, что хорошо знали о захоронении. Но они и в мыслях не допускали возможность найти, достать и изучить мумию. А еще они верят в то, что Принцесса являлась покровительницей здешних мест.

Плато Укок 4

В качестве доказательств того, что древний дух был неприятно потревожен, люди рассказывают о сильном землетрясении, произошедшем  в том же 1993 году. Через какое-то время здесь случилась еще одна неприятность – массовый падеж скота. Да и вообще все плохое, что происходило на этих землях позже, объясняли гневом алтайской Принцессы.

Плато Укок 1

Но не ограничились все эти разговоры пересудами местных жителей – дошло дело до разбирательств на государственном уровне. Принцессу вернули обратно на родную землю - в Укок. Да еще и построили для нее пристройку, где организовали подходящие для лучшей сохранности мумии специальные климатические условия.

Однако местные шаманы остались недовольными этим решением. Они требуют, чтобы Принцессу вернули в тот курган, где она и была найдена. Некоторые утверждают, что слышат ее голос. По их словам, Принцесса рассказывает, что она – живая, но спящая девушка. И что в случае, если она проснется, людей ожидают страшные последствия. Но ученые, конечно, не соглашаются на такой шаг – в этом случае нечего и надеяться на сохранность мумии.