Крепость Масада в Израиле – символ неукротимости

Крепость Масада в Израиле – символ неукротимости всего народа

Возле Южного берега Мертвого моря на высоте в 450 метров над уровнем моря стоит крепость Масада, которая относится к десятку самых известных и знаковых мест Израиля. Сюда ежегодно приезжают туристы как из самого Израиля, так и из других стран мира. Все они хотят узнать и увидеть свидетельства драматичных исторических событий, которые происходили в крепости Масада.

Крепость построил царь Ирод I еще в 25 г. до н.э. в качестве убежища для себя и своего окружения. Скала, на которой стоит крепость, сама по себе труднодоступная – вокруг ее окружают другие такие же неприступные скалы, а подняться к крепости можно только по узкой витиеватой тропе. Так как идти нужно не менее получаса, никто не мог попасть сюда незамеченным. Для еще большей безопасности царь построил вокруг плато стены, толщина которых – около 4 метров. Также тут были возведены башни, дворцы, синагога, хранилище для еды и оружия. Ирод I позаботился и о некотором комфорте для обитающих здесь: по его приказу в скалах вырубили резервуары для хранения и сбора воды, выложили термы, подобные римским. Хранил царь здесь и свои золотые запасы.

Крепость Масада в Израиле - внутри

Дальше судьба крепости, вернее ее обитателей, складывалась менее благополучно. Когда римские легионы захватили Иерусалим, оставалось только единственное непокоренное место в Иудее – Масада. Здесь оказались заточенными почти тысяча евреев, которые держали оборону крепости еще целых три года. В итоге римляне подожгли внутреннюю оборонительную деревянную стену. Тогда люди решили не покоряться ненавистным завоевателям, так как ничего страшнее рабства для них не существовало. Сначала мужчины убили женщин и детей, а потом по жребию были выбраны 10 человек, которые убили остальных и друг друга. Последний поджог крепость и покончил с собой. Говорят, что римские воины, увидевшие такое количество трупов, совсем не радовались своей победе. Скорее они были поражены такому героизму и неукротимости еврейского народа.

Крепость Масада в Израиле - неукротимость

Впервые крепость была обнаружена в 1862 году, но только через сто лет начались раскопки, которые продолжались почти два года. А в 1971 году уже была построена канатная дорога, которая и сейчас переправляет туристов с подножия скалы прямо к крепости всего за пару минут. Можно подняться и пешком по узкой тропе, которую выстроили и использовали когда-то защитники Масады. Подъем не будет легким, но по ходу движения откроются такие виды на окрестности и Мертвое море, каких больше не удастся увидеть нигде.

Крепость Масада в Израиле - фуникулер

Сейчас сюда приезжают туристы, здесь проводятся разные культурные мероприятия. Самые необычные из них – это международные оперные фестивали, на которых люди со всего мира могут наслаждаться музыкой прямо под открытым небом. Для евреев это место является не только достопримечательностью, но и воплощением силы духа своего народа. Поэтому именно здесь каждый год состав бронетанковых войск Израиля дает традиционную клятву: «Масада больше не падет!».

Крепость открыта для посетителей с апреля по сентябрь 8:00 – 17:00 и с октября по март 8:00 – 16:00. В летний период на территории крепости организовывается светомузыкальное шоу, которое хорошо видно туристам с западной части скалы. Есть тут и парковка, и кафе-бар, и музей с археологическими находками. И даже возможность переночевать, и увидеть рассвет над Масадой. Как рассказывают, это зрелище потрясает воображение. Из-за высокой концентрации в здешнем воздухе паров брома во время рассвета первые лучи солнца окрашивают все вокруг как раскраску в разные цвета: и пустыню, и Мертвое море, и саму крепость.

Крепость Масада в Израиле  ночью