племя догонов1

Африканское племя догонов, обладающее тайными знаниями о Сириусе

На территории республики Мали в Африке есть немногочисленное племя. Так как из-за труднодоступности этого места оно долгое время было в полной резервации от остального мира, люди здесь живут практически так же, как и много столетий назад. Они занимаются земледелием, разводят крупный рогатый скот, развивают кузнечное и гончарное ремесла. А еще они владеют удивительно глубокими знаниями о космосе. И это при полном отсутствии хоть какой-либо специальной аппаратуры.

Согласно предположениям, догоны обитают на этих землях еще с 1300 года нашей эры. До этого, как они сами считают, их предки вплоть до 9-10 веков жили в верховье реки Нигер на территории нынешнего Судана. Придя на новое место, они вытеснили проживающие здесь ранее племена, переняв при этом кое-что из их культуры – например, язык. Численность населения сегодня достигает двухсот тысяч человек.

племя догонов4

Дома свои они строят у подножия гор из глины и с плоскими крышами. Среди обычных жилых домов, которые стоят стена к стене, в поселениях имеются также мужские дома с низкими крышами – для того, чтобы в момент спора мужчины не смогли выпрямиться в полный рост. Есть и женские менструальные дома, которые находятся за границами поселений. Среди племени практикуется мужское и женское обрезание.

Несмотря на то, что часть догонов приняли ислам, а другая часть – христианство, они свято хранят и передают из поколения в поколение свои знания о мироустройстве. В 30-е годы прошлого столетия у догонов долгое время жил французский этнограф Марсель Гриоль. Ему они и решили открыть свои тайные знания. Старец по имени Оготеммели в течение 32-х дней общался с французом, показывал выгравированные на камнях карты звездного неба, очень точно рассказывал об устройстве Солнечной системы, существовании спутников Юпитера и колец Сатурна. Гриоль позже описал все это в своей книге.

племя догонов3

Самой главной звездой небосвода  догоны считают Сириус и называют его «пупом мира». Согласно их легендам, Сириус – это тройная звездная система. Еще догоны знают о недавно открытом белом карлике – Сириусе В. Эта звезда согласно предположениям ученых обладает фантастической плотностью: один кубический сантиметр его весит 50 тонн. И об этом всем также знали догоны. Но самое интересное – откуда могли люди с таким уровнем жизни и быта без применения какой-либо измерительной или увеличительной техники получить такие знания. Многие из которых, кстати говоря, получили официальное уточнение только в 20 веке.

племя догонов2

Некоторые исследователи и сами догоны считают, что когда-то давно с Сириуса прилетели пришельцы и вступили в контакт с их предками для того, чтобы передать важную информацию.  Эти пришельцы, согласно местным легендам, были полулюдьми-полурыбами, дышали водой в специальных шлемах. Похожие существа и летающие тарелки изображены на пещерных рисунках догонов, которым уже более 700 лет. Также у племени есть целых 4 календаря: Солнца, Луны, Сириуса и Венеры. Люди уверены, что пришельцы еще обязательно вернутся, но уже в человечьем облике.

племя догонов5

Раз в 50 лет догоны отмечают праздник Сиги, для которого изготавливают специальные деревянные маски. Они считают, что их праздник совпадает с моментом обновления мира. Маски после праздничных мероприятий не уничтожают, а бережно хранят. Именно по количеству масок и удалось установить момент, когда члены племени впервые начали проводить подобные торжества.