Таосский гул 2

Таосский гул – необъяснимая звуковая аномалия

В нескольких точках нашей планеты есть места, где периодически слышны странные звуки необъяснимого происхождения. Те, кто услышал их, рассказывают о мистических аномалиях, кинематографы снимают научно-фантастические фильмы, а ученые пытаются найти объяснения очередной загадке природы. Самым знаменитым подобным местом является американский город Таос.

В юго-западной части США в штате Нью-Мексико жители города Таос в течение нескольких десятков лет являются свидетелями необъяснимого низкочастотного шума, который доносится до них со стороны пустыни. Таосский гул напоминает звук, который могла бы издавать тяжелая техника, проезжающая по трассе. Однако вблизи города нет подобных по размерам дорог, по которым могла бы проехать подобная техника.

Таосский гул 3

Таосский гул является чуть ли не самой знаменитой природной аномалией. Для исследования этой аномалии по инициативе Конгресса США была создана специальная комиссия. Однако, несмотря на проведенные исследования, научное объяснение странному шуму найти так и не удалось.

Одной из особенностей шума в Таосе является тот факт, что слышат его в основном местные жители, а приезжие – крайне редко. В связи с этим некоторые ученые выдвинули теорию, объясняющую данные звуки природы. Согласно этой теории люди, проживающие в районе шумов, обладают уникальной способностью слышать низкочастотные звуки. Есть еще одно подобное объяснение, которое называется спонтанной отоакустической эмиссией. Этот звук генерируется в человеческом ухе, его могут слышать всего треть людей на планете. Способность слышать эмиссию, которая похожа на тихий звон или жужжание, есть  только у людей с определенным состоянием внутреннего уха.

Таосский гул 4

Геофизическая теория, объясняющая Таосский гул, гласит о том, что подобные звуки часто бывают слышны в местах сверхглубокого бурения. В таком случае гул происходит от движения литосферных плит, залегающих в глубоких слоях земли. Благодаря подобным шумам и наблюдениям за ними сейсмологи могут предсказывать приближение очередного землетрясения.

Таосский гул 5

Еще одна интересная теория – взаимосвязь шумов Таоса и глобального потепление, и, как следствие, - таяния ледников. Правда, возникающий треск, который сопровождает процесс разрушения связи между водородными атомами, еле слышен. Его даже специальная аппаратура не в состоянии зафиксировать. Но в случае, когда количество таких разрывов достигает нескольких миллионов или миллиардов, они сопровождаются таким гулом, который могут услышать жители разных уголков планеты.

Похожей способностью быть слышимыми на довольно значительных расстояниях обладают океанские волны. Исследователи занимались изучением этих процессов и также обнаружили инфразвуковые шумы. Оказалось, что при столкновении двух волн в океане образуется целая серия этих шумов, которые могут разнестись по всей планете.

Таосский гул 1

Одна из самых фантастических гипотез по поводу Таосского шума принадлежит верящим в приближение апокалипсиса. Они считают, что мистический гул – это не что иное, как предвестие о приближающемся конце света. Есть и те, кто, напротив, не верят вообще в существование данной аномалии. Наиболее скептически настроенные люди считают, что Таосский шум – это всего лишь продуманный рекламный ход. Они предполагают, что из-за волнующей сейчас многих темы конца света, кинематографисты решили создать еще один повод снять фильмы на актуальную тематику.