Экзотический Сад Монако - вход

Экзотический сад Монако: древняя пещера, музей антропологии и самая большая в мире коллекция кактусов

Экзотический сад Монако, он же Парк кактусов, он же Ботанический сад – главная достопримечательность города. Не только потому, что в саду насчитывается около 6000 видов разных растений, собранных из всех уголков мира. И не только потому, что здесь произрастает крупнейшая в мире коллекция кактусов. Но еще и потому, что из парка открывается самый лучший вид на все княжество Монако, порт и лазурное море. Поэтому начать знакомство с городом лучше всего именно здесь – на высоте более чем 100 метров над уровнем моря, в Экзотическом саду Монако.

Сад был спроектирован в ХІХ веке по личному указу Людовика ІІ. Открылся он в 1933 году, и с тех самых пор до сегодняшнего времени он сохранился в своем первозданном виде. По задумке архитектора  расположился сад на скале, которая называется «собачья голова». Территориально сад не очень большой – всего 1 гектар, но из-за продуманных решений и ландшафтных идей кажется больше. Попасть сюда можно пешком или на автобусе. На верхние террасы ходит бесплатный лифт. Стоимость прогулки по этому самому зеленому уголку Монако – чуть больше 7 евро.

Экзотический Сад Монако - вид на город Экзотический сад Монако - вид на княжество

Всего в коллекции сада – около 6000 видов растений, высаженные уровнями. Основная часть из них – суккуленты, которые были собраны и привезены из разных стран и континентов. Создатели Ботанического сада подобрали и высадили растения по принципу постоянного цветения. И, конечно, ценители не смогут пройти мимо самой большой в мире коллекции кактусов – а их тут более 1000 видов. Самых разнообразных форм, цветов и размеров, некоторые – до 6 м в высоту. Некоторым отдельным представителям – уже более 100 лет. Поэтому почти все вполне заслуженно называют этот сад парком кактусов. Здесь даже справляют Дни рождения кактусов. Хорошо, если посещение сада совпадет с моментом цветения кактусов (весна и лето) – очень красочно и зрелищно. Некоторые виды кактусов обычно растут только в оранжереях, но природа и погода в Монако позволяет выращивать их прямо под открытым небом.

Экзотический Сад Монако - кактусы

По парку расставлены удобные скамейки, с которых, по словам туристов, открываются самые лучшие виды на весь город, Монако. На одной из смотровых площадок расположен Грот старинной обсерватории. Посреди парка есть небольшой пруд, в котором плавают разноцветные рыбки, а при виде посетителей – подплывают и выпрашивают еду. Есть музей антропологии с двумя залами, скелетом мамонт и человека, чучелами разных животных.

А еще во время строительства здесь были найдены окаменевшие останки животных. Тогда скалу, на которой и находится Экзотический сад, тщательно обследовали и обнаружили пещеру, высота ее – 7 м, а длина – 17 м. Ученые выяснили, что в этой пещере когда-то даже жили люди. Экскурсия по пещере входит в стоимость билета в парк, поэтому стоит прогуляться. Гиды каждый час проводят экскурсии как  английском, так и на французском языках. При необходимости они также могут предоставить печатный вариант текста на русском языке. Туристы спускаются по ступенькам в «большой зал» пещеры, подсвеченный и потому достаточно зрелищный. Там рассматривают сталактиты и сталагмиты причудливых форм. А вот подниматься наверх некоторым уже не так легко, так как ступенек – 300 штук. 

Экзотический Сад Монако - пещера

Посетителей в саду всегда не много, хотя он достаточно известен по всей Европе. Указатели, ведущие к Саду, можно найти по всему городу. Часы работы с 16 сентября по 14 мая: 9:00 – 18:00, с 15 мая по 15 сентября: 9:00 – 19:00. Находится сад в 1,5 км от Княжеского Дворца, который также любят посещать туристы.