Салем 3

Салем – город, где в колдовстве обвинили более 200 человек

На территории нынешнего штата Массачусетс в Америке в конце 17 столетия располагалась колония Британии, которая называлась Новая Англия. Жили здесь пуритане, которые не только не признавали авторитет официальной церкви, но и не допускали в своей жизни вообще никаких праздников и даже хоть какого-то веселья. Жители Салема были настолько суровы, что именно здесь и случился один из самых страшных эпизодов за всю историю охоты на ведьм.

Судебный процесс, который произошел в Салеме, называется охотой на салемских ведьм. Он начался в феврале 1692 года и завершился в мае 1693 года. За это время были повешены 19 человек, один мужчина умер во время пыток, в тюрьмы попали около двухсот человек. Некоторые из заключенных не смогли перенести тяжелые условия содержания в камерах и умерли, так и не дождавшись приговора.

Салем 5

Жители Салема не только совершенно исключили из своего распорядка дня всякие развлечения. Из-за очень неплодородной почвы им приходилось достаточно тяжело трудиться, чтобы вырастить хоть какой-то маломальский урожай. Стоит еще отметить, что периодически на них нападали племена индейцев – картина жизни пуритан из Салема становится совсем безрадостной и тоскливой.

При этом люди были уверены, что такая участь – это их злой рок, а все, чем они могут помочь себе – усерднее молиться. Веселиться не разрешали даже детям – вместо игр они должны были с малых лет отправляться со взрослыми на рыбалку, охоту или учиться какому-нибудь ремеслу. Участь женщин вообще была предрешена: поскольку их считали изначально греховными созданиями, то и жизнь их полностью подчинялась мужчине. Пуритане отличались также религиозным фанатизмом, упорством, порой даже храбростью, экономностью, граничащей со скупостью, аскетизмом и верой в свою «избранность».

Салем 1

Две девочки – родственницы местного пастора – пожаловались на странные припадки. Девочки внезапно начинали прятаться от других людей, биться в конвульсиях, кричали и затыкали уши при попытках прочитать им проповеди. Еще и местный врач сослался на похожее заболевание, которое произошло у детей в соседнем городке. Тогда в результате официального судебного решения была повешена обвиненная в колдовстве женщина. Жители Салема теперь были уверены, что и среди них появилась ведьма.

Салем 4

Тот массовый психоз, который наблюдался затем у салемцев в течение года, позже даже изучали ученые. Женщин, на которых указывали «заболевшие» родственницы пастора, сажали в тюрьму. Среди заключенных появлялись даже мужчины и дети. Это были, как правило, те жители, которые по каким-то причинам давно не нравились пуританам Салема, теперь у них появилась возможность избавиться от всех неугодных. Из Салема дело перескочило и на соседние города – туда даже привозили салемских девушек, которые указывали на возможных ведьм. Несчастных бросали в тюрьму и начинали судебные разбирательства, пытки, казни.

Салем 6

Массовая истерия начала понемногу угасать только после того, как одна из обвинительниц призналась, что все ее обвинения ложны. Вторая также сообщила, что обвиняла невинных людей под действием дьявольских сил. Некоторые исследователи данного процесса позже выдвинули гипотезу, что за спинами девочек вполне мог стоять сам пастор – его долгое время местные не принимали всерьез. Тогда, возможно, он и решил разыграть  всю эту историю, чтобы показать себя со стороны ярого борца с ведьмами и колдунами. Однако история внезапно набрала впечатляющие обороты и превратилась в трагедию для многих семей.

Салем 2

Позже всеобщее безумие начало понемногу утихать, узников освободили из тюрем, приговоры отменили, решение суда о казнях было официально признано незаконным. А в 1992 году в городе появился памятник жертвам охоты на ведьм. Но, несмотря на доказанную невиновность женщин, сейчас в городе открыли множество эзотерических магазинов с разными «ведьминскими» аксессуарами – скорее всего, для привлечения туристов. Есть также и Музей Ведьм, в котором рассказывают печальный эпизод из истории города Салем.