Хайгейтское кладбище 2

Хайгейтское кладбище и его вампиры

В небольшой британской деревне Хайгейт недалеко от Лондона расположено Хайгейтское кладбище, которому уже почти 180 лет. В свое время это было модное место для захоронения. Здесь есть могилы Карла Маркса, членов семьи Чарльза Диккенса, прототипа профессора Мориарти из рассказа Артура Конан Дойла о Шерлоке Холмс и даже Джека Потрошителя. А еще ходят многочисленные легенды о населяющих кладбище вампирах.

Это старинное и очень колоритное кладбище описывается в нескольких художественных произведениях. Возможно, впервые об обитающих в здешних местах вампирах заговорили после романа ирландского писателя Брема Стокера «Дракула», написанного в 1897 году. Многие события, описанные в книге, происходили именно на Хайгейтском кладбище.

Хайгейтское кладбище 5

В течение многих лет кладбище активно зарастало величественными деревьями, густыми кустарниками, дикими цветами и постепенно превратилось в живописный парк. Сейчас это место имеет своеобразный, загадочный и волнующий воображение вид. Кроме того на кладбище теперь обитают лисицы, ежики, а некоторые считают, что и вампиры.

Те, кто пожелает увидеть Лондон с не совсем туристической стороны и узнать о давних легендах этих мест, могут прогуляться по извилистым тропинкам Египетской улицы и Ливанского круга Хайгейтского кладбища. По дороге посетители увидят старинные гробницы и склепы. Есть тут и целая коллекция викторианских мавзолеев и надгробий.

Хайгейтское кладбище 4

 Но самое интересное – это те многочисленные истории, которые местные жители с удовольствием поведают о населяющих кладбище вампирах. Первый значительный всплеск историй о встречах с вампирами на кладбище произошел примерно 35 лет назад. Люди активно делились впечатлениями о внезапно появлявшихся перед ними фигурами-духами и так же внезапно исчезавшими. После подобных описаний нашлись и те, кто захотел расправиться со всеми вероятными вампирами. Так сюда съезжались охотники за вампирами, которые находили на кладбище особо подозрительные могилы, вскрывали гробницы, а в покойника вонзали осиновые копья. Из-за подобных действий очень скоро работники кладбища замуровали входы.

Одним из наиболее значительных описаний встречи с вампирами является история некоей супружеской пары, прибывшей в Хайгейт. В 2005 году муж и жены выразили желание прогуляться по старинному и таинственному кладбищу. Перед тем, как отправиться на прогулку, супруги пообщались с сыном хозяйки их гостиницы. Мальчик рассказал, что вампиры живут на кладбище, похоронены они там, где на надгробиях имеется выбитая буква V. Поэтому он предостерег туристов о том, чтобы те не называли покойников по имени и не добавляли к этому слово «вампир».

Хайгейтское кладбище 3

Конечно, взрослые люди отнеслись к таким рассказам с улыбкой и списали на разбушевавшуюся фантазию подростка. Когда же они подошли к входу кладбища, им навстречу  вышла женщина, одетая и причесанная совсем не по моде. Дама обратила внимание на табличку, висевшую на стене и содержащую список обязательных правил поведения на кладбище. Одним из таких пунктов был категорический запрет произносить вслух слово «вампир».

Но и на это предостережение мужчина и женщина не обратили внимания. Они отправились на прогулку и очень скоро обнаружили первую гробницу с высеченной буквой V. После того, как кто-то один из них обратил внимание на это надгробие, прочитав имена покойников, мимо них прошли непонятно откуда появившиеся старуха, молодая девушка и парень.

После этого туристы отправились обратно ко входу – там их должен был ожидать гид-экскурсовод. Им оказался пожилой мужчина, одетый так же не по моде. Он предупредил посетителей о том, что фотографировать на кладбище запрещено. Один из супругов решил уточнить эту информацию в конторе – там не было той старухи, что встретила их вначале, но вместо нее была молодая девушка. И висела та самая  табличка, только пункта о вампирах на табличке больше не было. Дальше произошли еще более странные вещи. Выяснилось, что билет, который купила семейная пара, был семилетней давности.

Хайгейтское кладбище 1

Супруги продолжили свою прогулку вместе с экскурсоводом, который рассказывал интересные истории о тех, кто похоронен здесь. Когда у кого-то из слушающих зазвонил мобильный телефон, гид искренне удивился подобному предмету. Когда же экскурсия подошла к концу, гида начали расспрашивать об обитающих здесь вампирах. На что он ничего не ответил, а только лишь развернулся, побежал и быстро исчез. Когда же вся группа вернулась к отправной точке, кто-то поинтересовался у девушки в конторе – кто такой этот загадочный гид. На что она ответила, что не в курсе ни о каком пожилом экскурсоводе, поскольку у них гидами работают только молодые парни.