острову Чамп6

Кто и зачем разбросал загадочные шары по острову Чамп?

В центре архипелага Земля Франца-Иосифа в Архангельской области России находится красивый остров Чамп. Он привлекает к себе туристов, которые следуют к арктическим берегам не за вкусной родниковой водой и не арктическими пейзажами. Люди хотят увидеть удивительные круглые камни, разбросанные по всему острову. Загадку этих камней ученые не смогли разгадать до сих пор. Но версий уже сейчас много.

Вообще весь архипелаг Земля Франца-Иосифа состоит из 192 островов. Так вот с этим связана первая загадка круглых камней: почему они лежат только на двух островах архипелага. Причем в основном они сосредоточены на острове Чамп. И всего несколько – на другом острове с другой стороны архипелага.

острову Чамп5

Посмотреть на эти каменные шары сейчас могут все желающие. Для этого необходимо отправиться в круиз по Арктике. Начиная с 2001 года в период с конца июня до начала августа туристов привозят на остров в составе экскурсионных групп на настоящих ледоколах. И люди рассматривают, фотографируют, обследуют камни и, конечно же, выдвигают все новые версии по поводу происхождения этих шаров.

Еще одним загадочным фактом является то, что камни острова Чамп имеют одинаковую идеально круглую форму, но при этом совершенно разные размеры. Самые маленькие из них размером в теннисный мячик, самые крупные имеют более трех метров в диаметре.

острову Чамп4

Ядро камней органического происхождения, вокруг которого сформировалось наслоение плотно спрессованного песка. Некоторые ученые называют камни сферолитами, другие считают, что данное название этим каменным сферам не подходит.

Ну и конечно же было выдвинуто большое количество версий по поводу происхождения камней. Хотя ни одна из них не была доказана и официально принята. Поэтому все желающие могут находить новые истолкования и объяснения: кто и зачем создал шары.

острову Чамп2

По одной из версий – это всего лишь результат  последствие постоянного обтачивания водой обычных валунов до совершенно круглых форм. Но как-то трудно верится, что трехметровые сферы могли стать такими только благодаря обмыванию водой.

Из-за того, что подобные камни были найдены и в других уголках планеты, некоторые исследователи выдвигают гипотезы о рукотворном их происхождении. Так камни связывают с древней цивилизацией, которая якобы когда-то существовала в этом регионе и обладала высоким уровнем развития. После исчезновения этой высокоразвитой цивилизации остались камни, как остатки каких-то архитектурных сооружений или строительного материала.

острову Чамп3

Есть также интересные предположения о том, что те самые древние архитекторы и строители умели превращать камень в жидкость. При владении и использовании законов антигравитации они могли в условиях невесомости преобразовывать твердые камни в жидкие шары. Таким образом, разбросанные по острову Чамп камни – это не что иное, как строительные материал древних. Вернее – то, что не понадобилось в их стройках.

Еще одна версия допускает возможность образования камней круглой формы посредством выбрасывания лавы древними вулканами. Эта лава пока долетала до земли, превращалась в камни шарообразной формы. Другая версия гласит о том, что камни могли вырасти из каких-то образований карбонатного состава, например, обломков ракушек. Сильно минерализованная вода, которая заполняет пространство между порами песчаных камней, могла со временем начать откладывать растворенные в ней соли. Чем и способствовала образованию сферических камней.

острову Чамп1

Есть и версии об инопланетном происхождении каменных шаров и о якобы оставленных пришельцами анаграмм на поверхности валунов, которые еще предстоит разгадать. Как бы то ни было, но пока вопросов больше, чем ответов. Хотя вполне возможно, что ответ уже найден. Просто он ждет своего доказательства и научного обоснования.