Танаис 3

Танаис: что осталось от древнегреческого города-легенды в Ростовской области

По дороге из Ростова-на-Дону в Таганрог находится хутор Недвиговка. Под домами этого хутора находится часть античного городища Танаис, построенного греками в 3 веке до нашей эры.

Танаис на протяжении многих лет представлял собой крупнейший торговый и культурный центр. С первых столетий нашей эры город стал частью Боспорского царства – античного государства в Северном Причерноморье со столицей в Пантикапее. Однако на протяжении всей своей истории город вел постоянную борьбу за свою собственную независимость. За что и был позже наказан одним из правителей Боспора.

Танаис 2

Танаис наиболее полно и содержательно описал знаменитый древнегреческий географ и историк Страбон, который постарался на славу и подробно расписал географию всего древнего мира в 17 томах. В одной из этих книг есть упоминание и о Танаисе, как о «самом большом после Пантикапея торжище варваров». Город в то время являлся началом границы, разделяющей Европу и Азию.

Однако уже в конце первого века до нашей эры за неповиновение Танаис был частично разрушен, сожжен и ограблен Полемоном – царем Боспора. После этого город уже никогда не был восстановлен до прежних своих размеров. Тем не менее, он все же продолжал существовать и развиваться. Пока в 237 году Танаис снова не подвергся нападению со стороны готов, и был восстановлен сарматами только через 140 лет. Вначале жители восстановленного города занимались земледелием  и различными ремеслами, но к началу пятого столетия Танаис пришел в полное запустение.

Танаис 5

И только в 12 столетии недалеко от этой территории итальянцы, прибывшие из торговой республики Генуя, основали факторию Тана. Позже контроль над факторией перешел к Генуе, а здесь была выстроена генуэзская крепость. В Тане в основном жили итальянские купцы и моряки, которые занимались работорговлей. На местных рынках в огромных количествах продавались татары и высоко ценившиеся славяне.

Через некоторое время в Тане понемногу стали селиться печенеги и половцы, а затем город и вовсе перешел в подчинение татаро-монголам. Есть сведения, что  местные итальянцы даже принимали участие в Куликовской битве на стороне Мамая. Следующие несколько столетий Тана была вассалом Золотой Орды – до тех пор, пока сюда не пришел завоеватель Тамерлан и не уничтожил город, разрушив до основания его стены. После этого Тану захватывали турки, в период правления Османской империи возле Таны был выстроен город-крепость Азов, который также периодически являлся плацдармом для военных действий.

Танаис 1

Поэтому неудивительно, что, когда археологи обнаружили древний город и начали проводить его раскопки, то их разочарованию не было предела. Ведь от крупнейшего древнегреческого торгового города остались лишь основательно разграбленные курганы. Некоторое время ученые даже предполагали, что Танаис был перенесен в какое-то другое место. Но, тщательно изучив исторические факты, все же остановились на прежней точке зрения и стали более внимательно исследовать найденное городище. Правда, пока полностью изучить его не представляется возможным – частично городище находится под современными домами поселка Недвиговка.

Танаис 4

В 1961 году здесь появился археологический музей-заповедник «Танаис». Сейчас он рассматривается как возможный объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако это не мешает туристам посещать раскопки античного городища. Как отмечают многие из посетившие это место путешественники, в музее-заповеднике проводят экскурсии, которые вызывают интересе к истории Донской земли не только у взрослых, но даже у школьников.