Национальный парк Дартмур1

Национальный парк Дартмур, или по следам собаки Баскервиллей

В средние века территория всего парка являлась королевскими охотничьими угодьями. Сегодня это самый южный и один из крупнейших британских национальных парков. Археологи нашли здесь свидетельства первобытных стоянок, неолитических строений и древнейшие следы первобытного человека во всей Великобритании. А еще – именно здесь и именно об этой местности написано знаменитое произведение Артура Конан Дойля «Собака Баскервиллей».

Благодаря особенной мрачноватой атмосфере, которая царит в парке Дартмур, сюда, в графство Девон, и съезжаются туристы из разных уголков мира. Сам парк представляет собой болотистую местность в почти тысячу квадратных метров, на которых разбросаны холмы. Хотя настоящих полноценных болот здесь найти не удастся, все же ступая на поверхность земли, туристы чувствуют, как обувь намокает. Это происходит из-за того, что верхний слой почвы покрыт торфом, который впитывает и сохраняет влагу в течение долгого времени.

Национальный парк Дартмур2

На территории Дартмура можно увидеть древние мосты, сакральные каменные круги, места древних захоронений. После того, как норманны завоевали Англию в 1066 году здесь, начали возводить феодальные замки, с 12 по 19 века в болотах Дартмура добывали железную руду, медь, марганец, олово и серебро. А еще на полях национального парка до сих пор пасутся полудикие Дартмурские пони – это самая древняя и самая выносливая порода пони в Великобритании. Согласно данным археологов одомашненные особи встречались здесь уже в 1500 году до нашей эры.

Национальный парк Дартмур3

Болота описаны сразу в нескольких произведениях различных авторов. Однако самую большую популярность эта местность имела у Артура Конан Дойля в образе Гримпенской трясины в повести «Собака Баскервиллей». Считается, что идея написать книгу появилась у Конан Дойля в тот момент, когда он со своим другом Бертрамом Флечером Робинсоном отдыхал в Норфолке. Там Робинсон и рассказал Конан Дойлю о загадочных призраках-собаках, которые, согласно местным легендам, жили в болотах Дартмура.

Вообще британский фольклор содержит далеко не единственное упоминание о чудовищах, имеющих собачий облик. Все эти рассказы уходят корнями в древнюю норвежскую легенду о Черной собаке Одина, которую якобы принесли в Британию викинги. Много историй рассказывают о том, как людям встречался образ огромной собаки черного цвета с горящими глазами.

баскеврилли

Одна из таких историй повествует о некоем фермере, который возвращался с женой домой от друзей поздним вечером. В какой-то момент им послышался странный звук позади, но никого видно не было. Когда супруги приближались к своему дому, им показалось, что они слышат, словно за ними быстро бежит собака. Зайдя в калитку и обернувшись, они увидели большую черную собаку с зелеными глазами, а через какое-то время – услышали, как собака убегает. Некоторые полагают, что дух огромного пса защищает хороших людей и убивает недостойных.

Истории о внезапных встречах с собакой-демоном рассказывали в разных районах Великобритании. И везде собаку называли как-то по-своему. В итоге этот образ стал собирательным и отразился в других легендах. Есть также упоминания о нем и в историях о Гарри Поттере, как о некоем мифическом существе, которое является в качестве предзнаменования смерти в виде огромного черного пса.

Принстаунская каторжная тюрьма4

Интересно кстати, что неподалеку от Дартмура есть та самая Принстаунская каторжная тюрьма, откуда сбежал убийца Сэлдон и позже прятался на болотах, а Бэрримор с женой его подкармливали. Сейчас тюрьма закрыта, а в ней расположен музей. Ну а что касается самих Баскервиллей, то это был всего лишь кучер, который возил Конан Дойля с Робинсоном по болотам.